Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование http://ukr-vestnik.com/interesting/rezonans/shho-treba-znati-pro-dosudove-vregulyuvannya.html — процедура, позволяющая сторонам конфликта разрешить возникшие между ними разногласия до обращения в суд. В некоторых случаях досудебное урегулирование обязательно, без него заявления в суд не примут.

Досудебное урегулирование в большинстве случаев лучше судебного разбирательства. Эта процедура позволяет быстро и не публично разрешить спор. Не доводя конфликт до суда, можно значительно сэкономить время и деньги, а также сохранить партнерские отношения с контрагентами.

Среди способов досудебного урегулирования — переговоры и претензии. Кроме того, можно прибегнуть к медиации (переговорам с участием медиатора, найти которого можно на сайте https://www.urvista.law/ ), обратиться к бизнес-омбудсмену или к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.

С 2016 г. досудебный порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе. Несоблюдение этого порядка является основанием вернуть исковое заявление или оставить его без рассмотрения (если исковое заявление уже принято в производство).

Случаи, когда стороны конфликта должны попытаться разрешить свой спор в суд, установленные в законодательстве или предусматриваются договором.

Согласно разъяснению Верховного суда, досудебный порядок обязательно следует соблюдать в ситуациях, касающихся заключения, изменения и расторжения договора; расторжение договора аренды; расторжение договора перевозки груза или пассажира и других.

Целью процедуры досудебного урегулирования является примирение сторон и выработка договоренностей между ними. Желательно, чтобы стороны конфликта разобрались между собой, возобновили отношения или хотя бы вышли из них без дополнительных затрат.

Положительный результат досудебного урегулирования – разрешение конфликта. Негативный — стороны не смогли договориться и подают в суд.

Выполнение судебных решений – финальный этап гражданского процесса, суть которого состоит в принуждении ответчика к выполнению тех или иных действий: восстановить нарушенное право, выплатить долг и т.д. Эта процедура применима к вступившим в законную силу судебным актам на основании исполнительного письма или судебного приказа.

Выполнение судебных решений начинается с получения итогового акта, вынесенного в завершение разбирательства, и исполнительного листа, содержащего меры принудительного характера, которые применяются к ответчику в случае уклонения от добровольного выполнения исковых требований.

Следующий этап – посещение территориального отдела службы судебных приставов для предъявления исполнительного листа и подачи заявления о нарушении исполнительного производства. После трехдневного рассмотрения пристав направляет ответчику требование в пятидневный срок добровольно погасить задолженность или совершить другие действия, предусмотренные определением суда.