Экономисты оценили последствия нового санкционного пакета ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала России «отток капиталов, инфляцию и замедление экономического развития». По ее словам, ко всему этому приведут новые санкции ЕС из-за ситуации вокруг Украины. В свою очередь, правительство РФ заявило о готовности мер по защите финансовых рынков и крупнейших отечественных компаний от санкций и иных угроз.

«Новый санкционный пакет включает масштабные финансовые мероприятия, которые сильно ограничат доступ России на рынок капиталов, они будут иметь тяжелые последствия для экономики, которая и так столкнулась с сильным напряжением в последние недели», — пояснила Урсула фон дер Ляйен. 

По ее словам, это давление будет нарастать, в результате снизятся темпы экономического роста, ускорятся инфляция и отток капитала, а промышленный потенциал будет постепенно деградировать. Из-за ограничений на экспорт технологий из ЕС промышленность России столкнется с критическими последствиями. Между тем, как заявил кабинет министров РФ, им «сформированы четкие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний от возможных санкций и иных угроз. 

Независимые российские эксперты по-разному оценивают тяжесть потенциального удара от санкций по отечественной экономике.

«Главная статья доходов федерального бюджета — это экспорт энергоресурсов, и по нему на данном этапе нет никаких дискуссий, поскольку Европа критически зависит от российского нефтегазового сектора, — говорит руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. — Отключение от системы межбанковских платежей SWIFT тоже не обсуждается, поскольку и оно нанесет ЕС очень большой ущерб, который Старый Свет сейчас себе позволить не может». 

Инфляция ускорится в любом случае, но не только в России, но и в остальном мире – глобальная экономика сейчас входит в рецессию. А если ЕЦБ отложит сворачивание монетарных стимулов, введенных во время ковидного кризиса, это ударит именно по Европе. Что касается запрета на экспорт технологий, то он, на взгляд Когана, может спрвоцировать либо технологический бум в России, либо наращивание экспорта из Китая. Но в любом случае этот заставит промышленность основательно подойти к обновлению основных фондов. Главной же проблемой видится девальвация рубля и спровоцированная ею инфляция, особенно потребительская. То есть, де-факто в стране дела сильно хуже не пойдут, но покупательская способность населения снизится — рост доходов не успевает за ростом цен. 

«Для того, чтобы оценить пакет экономических санкций, хотелось бы увидеть конкретный перечень мер, — рассуждает аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Пока нам остается только гадать. Едва ли Россию отключат от мировой системы финансовых транзакций SWIFT, да в этом и нет практического смысла. А вот ограничение притока инвестиций и доступа к заемному капиталу — это уже серьезно. В перспективе это чревато замедлением роста ВВП и крахом крупных инфраструктурных проектов».

У государства есть ресурсы для выполнения своих социальных гарантий, а вот для развития экономики – уже нет. Если страну отрежут от передовых технологий и внешних финансовых источников, промышленность точно будет деградировать. По словам Бодровой, в самое ближайшее время можно ожидать резкого роста цен абсолютно на все товары — от продуктов питания до расходных материалов, инфляция очень быстро станет двузначной, ставки по ипотеке могут достичь 12-15%, ставки по кредитам — 20%.