Московский банкир оценил последствия западных санкций для экономики России

Председатель наблюдательного совета Московской биржи, банкир, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин в разговоре с экономистом Евгением Коганом высказал свои предположения о последствия западных санкций для экономики России. Запись разговора опубликована YouTube-канале.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению специалиста, проблемы в российской экономике можно будет решить минимум за три года — устранение последствий будет даже более длительным, чем в 1998 году.

«2008 год и даже 2014 год — это кризисы, которые решались рыночными силами. Нынешний кризис носит нерыночный характер, так как он порожден массовым уходом инвесторов с рынков и массовым уходом зарубежных компаний», — сообщил Вьюгин.

Банкир объяснил, что правительство и финансово-экономический блок не были в достаточной степени информированы о том, что может случиться. По его словам, они рассчитывали на более мягкие санкционные сценарии. Специалист отметил, что даже после стабилизации геополитической обстановки ограничения, наложенные на российскую экономику, будут действовать гораздо дольше.

В то же время, Вьюгин сообщил, что предприниматели, вне зависимости от того, насколько успешно шли их дела раньше, сейчас находятся в тяжелом положении из-за ряда факторов — логистических проблем, нарушения отношений с иностранными партнерами, жестких решений российских властей по контролю за движением капитала.

Банкир предположил, что в ближайшее время минимум в два раза сократится экспорт, так как за рубежом, по его словам, уже стали отказываться принимать поставки российских товаров, некоторые страны перестали отгружать нефть.

Ранее экономист назвал способ восстановить производство после ухода западных брендов.