Риски кредитования при покупке жилья и методы из минимизации

Риски кредитования при покупке жилья и методы из минимизации

30
0

Риски кредитования при покупке жилья и методы из минимизацииСтроящееся жилье привлекательно тем, что цена на него существенно ниже, чем на готовое. Тем не менее, всегда существует риск  банкротства инвестора строительства, и тогда вернуть деньги будет сложно, если вообще возможно. И вдвойне рискует тот, кто приобретает квартиру в строящемся доме в кредит. 

Дело Элита-Центра у всех на слуху, и наученные горьким опытом финансовые структуры при оформлении ипотеки на строящееся жилье практически всегда требуют альтернативный залог, которым может стать имеющаяся у заемщика квартира. Впрочем, существуют так называемые партнерские проекты, когда банки выдает кредиты на покупку жилья у структур, с которыми заключены  соглашения. И если в первом случае заемщик все риски берет на себя, то в случае партнерского соглашения банк может рисковать наравне с заемщиком, но обычно все же требуется поручительство или залог существующей недвижимости либо другого имущества.

Все дело в том, что, даже находясь в партнерских отношениях, и даже имея принадлежность к одной финансово-промышленной группе, банк и застройщик являются разными юридическими лицами, с разными интересами и родом деятельности. Таким образом, инвестору приходится заключать два совершенно разных договора – один с застройщиком, другой с банком. В случае банкротства застройщика либо заморозки объекта его ликвидность резко уменьшается, но на обязательства заемщика перед банком это никак не влияет. Таким образом, требование дополнительного залога или поручительства является средством мотивации заемщика к исполнению обязательств перед банком. 

Выходом может стать заключение трехстороннего соглашения, в котором должны быть прописаны отлагательные условия на случай проблем у застройщика. Кроме того, при заключении договора с банком эти риски можно предусмотреть. К примеру, в случае в случае срыва сроков сдачи объекта проценты не начисляются либо снижаются до минимально допустимого уровня. 

В случае банкротства застройщика и отказа заемщика погашать кредит банк имеет право взыскать залог в судебном порядке. Однако недостроенная недвижимость не покроет издержки банка, и банк по закону имеет право требовать погашения кредита за счет имущества заемщика, которое даже не находилось в залоге. Единственно, чем можно себя успокаивать в данном случае, так это достаточной сложностью и длительностью процедуры отчуждения имущества должника через суд на общих основаниях и исполнительные органы. Если же банк  и застройщик на момент банкротства последнего контролировались одной структурой, то заемщик имеет все основания добиваться освобождения от ответственности в суде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ