Рост цен на продукты питания в Великобритании сравнили с российским

Цены на товары растут как на дрожжах. В этом легко убедиться, сравнив магазинные чеки дня сегодняшнего и, скажем, прошлогодней давности. Утешает – хотя утешение и слабенькое – одно: повседневная жизнь дорожает по всему миру. Мы решили посмотреть, что происходит с ценами в в стабильной, казалось бы, Великобритании.

Выбор между едой и обогревом

Можно спорить о том, корректно или нет сравнивать ситуацию с ростом цен в России и Британии – уж слишком разные уровни жизни. Но в последнее время цены в Соединенном Королевстве росли самыми быстрыми темпами почти за тридцать лет, рассказывает Би-би-си. Однако эксперты мрачно предупреждают, что дальше будет только хуже.

Тема всеобщего подорожания активно обсуждается в СМИ – не с меньшей активностью, чем локдаунские вечеринки с участием премьера Бориса Джонсона, скандалы с принцем Гарри или новые COVID-ограничения.

По подсчетам аналитиков, чеки за еду для британских покупателей теперь увеличиваются на 15 фунтов стерлингов (примерно 1600 рублей) за месяц. Стремительный рост цен на продукты питания и кризис счетов за электроэнергию привели к росту инфляции до 5,4% за 12 месяцев до декабря по сравнению с ростом на 5,1% месяцем ранее, что стало еще одним ударом по нуждающимся семьям. В последний раз инфляция в Великобритании была выше только в марте 1992 года, когда она составляла 7,1%. Но аналитики прогнозируют, что весной рост цен на газ и электроэнергию снова достигнет этого уровня тридцатилетней давности.

Пока счета британцев за электроэнергию контролируются ценовым потолком правительства, который ограничивает сумму, которую поставщики могут взимать, но это должно быть пересмотрено 1 апреля. И в результате, сообщает Би-би-си со ссылкой на представителей энергетической отрасли, счета за топливо могут увеличиться еще на 50% в ближайшие несколько месяцев.

В то же время появляются признаки того, что высокая стоимость продуктов питания оказывается для многих британцев попросту непосильной. И это при том, что средняя зарплата в Соединенном Королевстве по сравнению с российской выглядит весьма впечатляюще: около 1950 фунтов (более 200 тысяч рублей) в месяц.

Глава популярной в Великобритании сети супермаркетов Ричард Уокер говорит, что наблюдает «тревожные» тенденции: «Возможно, некоторые люди сталкиваются с выбором между обогревом и едой. Мы оставляем клиентов голодать». По его словам, все больше людей обращается в банк продовольствия – речь идет о благотворительной организации, занимающейся сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся людям. Такой банк бесплатно принимает продовольственные товары, в том числе те, срок действия которых близок к истечению, волонтеры их упаковывают и доставляют голодающим людям. По состоянию на конец марта 2021 года в Британии насчитывалось около 2200 продовольственных банков.

Ричард Уокер добавил, что его магазины обслуживают некоторые из самых бедных слоев населения слоев: «Некоторые из наших клиентов могут тратить на еду всего 25 фунтов стерлингов (2665 рублей – «МК») в неделю, поэтому они уже с трудом сводят концы с концами».

Последнее повышение было объявлено Управлением национальной статистики, которое заявило, что рост цен на мебель, продукты питания и одежду также способствовал росту стоимости жизни в декабре.

Больше всего стенаний по случаю подорожавшей жизни, пожалуй, звучало в британской прессе в декабре в преддверии рождественских праздников. Что, впрочем, легко объяснимо: в эту пору люди активно закупаются и подарками, и яствами для праздничного стола.

Официальные данные признавали, что в 2021 году рождественские ужины и праздничные напитки будут более дорогими для британских потребителей, поскольку на множество продуктов питания и напитков значительно выросли цены.

Статистика свидетельствует, что в Британии за прошедший год подорожали не только пищевые товары. Категорией с самым большим скачком цен за год – на 12,5% – оказался транспорт. Это включает в себя огромный рост стоимости подержанных автомобилей (27,1%) и бензина (29,5%).

Рост счетов за электроэнергию также способствует росту инфляции, при этом стоимость электроэнергии, газа и других видов топлива увеличилась на 23%.

Продукты питания в Британии подорожали в среднем на 2,4%, безалкогольные напитки на 3,2%, алкогольные напитки на 2,7%. Правда, новостная платформа National World отметила, что есть и хорошая новость – она заключается в том, что стоимость картофеля снизилась на 0,4%.

КАК ПОДОРОЖАЛИ К РОЖДЕСТВУ ЗА ГОД ПРОДУКТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Маргарин и другие растительные жиры 14,5%.

Мороженое и съедобный лед (например, сорбеты) 9,1%.

Сливочное масло 8,9%

Крепленые вина (херес, портвейн) 8,3%.

Минеральная и питьевая вода 8,2%

Субпродукты 7,3%

Чипсы 7,3%

Йогурты 6,7%

Цельное молоко 5,7%,

Яйца 5,4%.

Вскоре после новогодних праздников издание Daily Mail писало о том, что проведенный газетой опрос выявил волну роста цен на все, от говядины и хлеба до молока, яиц и гороха. Во всех продовольственных ритейлерах почти 10 тысяч продовольственных товаров подскочили в цене за год. Для тех, кто тратит 430 фунтов (45 800 рублей) в месяц на продукты, примерно в среднем по Великобритании, это составляет дополнительные 25 фунтов (2600 рублей) в месяц.

После Нового года в британских супермаркетах взлетела стоимость кофе. Цена на 165-граммовые упаковки растворимого кофе разных марок, составлявшая еще до середины декабря 6 фунтов (639 рублей), согласно данным на 22 января, выросла до 6,50 фунтов (692 рубля). Какие-то сорта кофе подорожали на треть. И опять-таки в растущей дороговизне бодрящего напитка обвиняют инфляцию и «постоянные» проблемы с цепочкой поставок.

И для любителей выпить горячительного в Великобритании тоже грядут времена, когда придется больше раскошеливаться. Эксперты предупреждают, что в британских магазинах цены на вино и шампанское могут вырасти на 20% в этом году не только из-за глобального кризиса цепочки поставок на фоне пандемии COVID-19, но и из-за последствий «Брекзита».

Как пишет Daily Mail, поставщики вынуждены повышать цены на фоне увеличения спроса, снижения предложения и проблем с цепочкой поставок. Прошлой весной суровые погодные условия сильно ударили по виноградникам в Испании, Италии и Франции.

«Рост цен будет резким, – предупредил исполнительный директор одного из винных дистрибьюторов Том Эшворт. – В некоторых случаях она может достигать 20%. Это весьма важно, учитывая, что инфляционное давление в повседневной жизни нарастает». Его компания сейчас продает ящики бордо по цене от 200 до 1300 фунтов стерлингов, поэтому 20-процентное повышение может означать увеличение от 40 до 260 фунтов (от 4200 до 27700 рублей – «МК») за коробку соответственно.

«Меньше, чем у нелегальных мигрантов»

«Моя минимальная заработная плата только что выросла на 14 фунтов 40 пенсов в месяц, если бы это было не так, я могла бы подать заявку на помощь с арендной платой, коммунальными платежами, рецептами, очками, проездным на автобус в непиковые часы, ваучерами продовольственного банка и помощью с моим газом и электричеством. А так у меня осталось 82 фунта в месяц на еду и проезд на работу и обратно. На самом деле у меня осталось почти на 40 фунтов в месяц меньше, чем у нелегальных иммигрантов. Кто-нибудь, скажите мне, почему человек, работающий сиделкой по 40 часов в неделю, вынужден так жить?»

Этот крик души из Лондона был размещен в комментариях к статье в Daily Mail о росте цен.

«Каждый раз, когда я покупаю что-то в супермаркете, цена растет», – константирует читательница из Шотландии.

А вот, что пишет комментатор из Манчестера, не чуждый, похоже, конспирологических теорий: «Все счета выросли на целых 50%. Некоторые основные продукты питания, такие как макароны, выросли почти на столько же… Я не могу не задаться вопросом, было ли это преднамеренным. Это следующий этап плана… Сначала они затрудняют владение вещами, затем делают людей полностью зависимыми от государственных подачек… Они хотят сделать нас всех зависимыми от государства и не имеющими свобод».

Недоумевающим по поводу роста цен британцам объясняют, что пандемия коронавирус нанесла двойной удар по глобальным цепочкам поставок сочетанием неудовлетворенного спроса и задержек с доставкой, поскольку заводы по всему миру столкнулись с локдаунами и нехваткой работников. Это привело к росту цен, особенно на сырье. Цены на продукты питания также выросли по мере увеличения заработной платы, в том числе для водителей большегрузных транспортных средств из-за недавней нехватки, когда тысячи шоферов после «Брекзита» вынуждены были покинуть Великобританию, чтобы вернуться в свои страны, оставшиеся в Евросоюзе.

Дефицит рук за «баранками» автофур, развозящих товары, это только одна из многочисленных причин всеобщего подорожания в Британии. За ростом цен стоит целый ряд факторов, но в основном все это связано с увеличением стоимости сельскохозяйственных товаров, включая сырье, используемое для производства продуктов питания, а также стоимости обработки, упаковки и распределения.

Рост стоимости топлива также повлиял на стоимость производства различных продуктов питания и напитков, а сбои в цепочках поставок привели к возникновению узких мест в некоторых отраслях.

В интервью программе BBC Today управляющий директор торговой сети Iceland Ричард Уокер заявил, что у супермаркетов не осталось иного выбора, кроме как переложить свои стремительно растущие расходы на плечи покупателей, что имело катастрофические последствия.

Уокер объяснил, что смесь из растущих цен на сырье, нехватки рабочей силы, проблем с распределением, роста цен на энергию, повышения национальной минимальной заработной платы и влияния нового налогообложения съедает прибыль его фирмы.

А исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли в комментариях прессе не скрывает пессимизма и утверждает, что перспективы для покупателей в 2022 году «очень ясны» — цены «продолжат расти и расти еще более быстрыми темпами», потому что ретейлеры больше не могут справиться с дополнительными расходами.

КАК ЗА ГОД ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В БРИТАНИИ

Продукт    Декабрь 2020     Декабрь 2021

Говядина (кг) £6.09 £6.39 (676 рублей)

Стейк (кг) £14.46 £16.27 (1733 рубля)

Баранина (кг) £13.48 £14.65 (1551 рубль)

Свинина (кг) £6.06 £6.51 (689 рублей)

Ветчина (100-125g) £1.98 £2.03 (215 рублей)

Колбаса (кг) £4.89 £5.31 (562 рубля)

Курица (кг) £2.52 £2.78 (294 рубля)

Филе белой рыбы (кг) £15.54 £16.12 (1707 рублей)

Филе лосося (кг) £13.94 £14.92 (1580 рублей)

Нарезанный белый хлеб (800 гр) £1.04 £1.07 (113 рублей)

Сыр (кг) £6.65 £6.21 (657 рублей)

Чай (250 гр) £2.00 £2.05 (217 рублей)

Растворимый кофе (100 гр) £2.94 £3.02 (319 рублей)

Сахар (кг) £0.71 £0.72 (76 рублей)

Молодой картофель (кг) £1.30 £1.38 (146 рублей)

Помидоры (кг) £2.23 £2.41 (255 рублей)

Капуста (кг) £0.68 £0.72 (76 рублей)