Украина: Новая форма контроля над гражданами – контроль их собственности

Украина: Новая форма контроля над гражданами – контроль их собственности

18
0

Украина: Новая форма контроля над гражданами – контроль их собственностиАжиотаж, связанный с введением в действие новых правил регистрации прав собственности на недвижимость в конце 2012 года практически парализовал работу органов БТИ. Люди, наученные горьким опытом, пытались оформить сделки купли-продажи до вступления  в силу новой редакции закона «О нотариате». В результате  БТИ не могли справиться с потоком клиентов, и вынуждены были прекратить прием заявлений с середины декабря.

Первый месяц 2013 года показал неготовность всех участников процесса к новым правилам. В итоге нотариусы предпочитали уходить в отпуск, чтобы переждать неразбериху и дождаться отработки процедур по новым правилам. И конечно, все это не могло не привести к повышению цен на услуги. Как всегда, за все платит конечный пользователь.  У нотариусов находится масса объяснений этому, однако легче покупателям недвижимости от этого не становится.

Однако у нововведений кроме задекларированного упрощения и ускорения процедур оформления прав собственности просматривается и другая цель.  Ранее информация о правах собственности хранилась во множестве  БТИ по всей стране, и после введения новых правил продолжает храниться там.  Сегодня регистрация в едином электронном реестре обязательна лишь при продаже недвижимости, и граждане вовсе не обязаны вносить данные о себе в государственный реестр. 

Таким образом, государство решило облегчить себе жизнь, поскольку найти  запись в базе данный во много раз проще, чем  пролистать тысячи страниц записей в документах БТИ.  Желание  державы контролировать своих граждан вполне объяснимо – в эту канву укладываются и идентификационные коды граждан, и разговоры о введении биометрических документов, и другие подобные инициативы. Однако право граждан на частную жизнь все больше становится чисто декларативным. И не стоит сбрасывать со счетов возможность взлома единой системы электронного реестра недвижимости злоумышленниками. Несмотря на заявления о высшей степени защиты системы, такая возможность все равно существует, и вряд ли государство сегодня способно защитить своих граждан от противоправных действий преступных сообществ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ