Украина: Новая процедура регистрации недвижимости обещает быть долгой

Украина: Новая процедура регистрации недвижимости обещает быть долгой

19
0

Украина: Новая процедура регистрации недвижимости обещает быть долгойКак известно, в Украине с нового года действует измененный порядок регистрации недвижимой собственности. Теперь БТИ заменяет служба государственной регистрации (Укргосреестр) и нотариусы. Основным документом, регулирующим оформление недвижимости, выступает закон Украины «О регистрации личных прав на недвижимое имущество», а также постановление Кабмина  «Про порядок государственной регистрации на недвижимое имущество».  Регистрировать земельные участки будут по-прежнему в государственном земельном кадастре, а после отметки в земельной базе можно оформить свои права в регистрационной службе.  БТИ по-прежнему проводит техинвентаризацию и оформляет техпаспорта.

 Когда же нужно идти к регистратору, а когда – к нотариусу? 

Итак, если регистрация недвижимости осуществляется впервые, то свидетельство о праве собственности выдает регистратор Укргосреестра. При этом обязательна техническая инвентаризация, которую проводит БТИ. В Госрегистрации также фиксируют право собственности на основании решения различных государственных структур, а также незарегистрированных ранее прав, возникших до начала года. 

Нотариусами регистрируется право собственности во время заключения сделок купли-продажи, договора дарения, при вступлении в права наследования – в тех случаях, когда регистрация была проведена до 1 января 2013 года, а также когда возникновение прав удостоверяется нотариально. Однако нотариусы от сделок пока отказываются – не хотят рисковать. К тому же, теперь оплачивать услуги нотариуса придется через банк, и стоить эти услуги, по словам самих нотариусов, будут вдвое дороже. Да и времени на такую сделку тратится намного больше – порядка 6 часов.  

По мнению аналитиков, преимуществом новой процедуры регистрации недвижимости является неучастие в ней БТИ, что делает ее намного быстрее, а ненужность обязательного узаконивания перепланировки значительно упрощает сделку. Однако пока не все так просто. Несмотря на то, что по инструкции прием документов в Укргосреестре  должен занимать не более 30 минут, в ведомствах «Укргосреестра» наблюдаются огромные очереди. Начальники регистрационных служб объясняют эти очереди  отказом БТИ принимать документы на регистрацию в конце прошлого года. Аналитики также уверены, что новые технологии, примененные к процессам управления собственностью, уменьшат случаи коррупции и мошенничества, а информация о рынке недвижимости станет доступнее и прозрачнее. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ