Украина: Ограничение сумм операций с наличностью, прежде всего, ударит по среднему классу

Украина: Ограничение сумм операций с наличностью, прежде всего, ударит по среднему классу

26
0

Украина: Ограничение сумм операций с наличностью, прежде всего, ударит по среднему классуНацбанк планирует ограничить проведение операций с наличными, сумма которых превышает 150 тысяч гривен. Покупки, стоимость которых выше, будут проходить путем безналичных расчетов – банковского перевода или при помощи банковской карточки. Это может произойти в ближайшие дни —  закон о платежных системах предоставляет НБУ такое право. 

Представители НБУ утверждают, что новые требования коснутся только состоятельных украинцев, остальным гражданам не надо переживать. Практика введения подобных ограничений распространена в странах Европы, в большинстве из них безналичные расчеты проводятся, когда сумма превышает тысячу евро. Результатом ограничения будет увеличение средств в банковской системе, что благотворно отразится в целом на экономике страны. По оценкам специалистов, сокращение в обороте наличных средств на 10% обеспечит дополнительный рост ВВП на 1,5%. 

Каждый год в стране заключается почти 30 — 40 тысяч договоров относительно купли-продажи объектов недвижимости. Не составит труда подсчитать, что при средней стоимости квартиры, которая продается в стране, 150 тысяч гривен, на счета банков поступит не менее 4,5 миллиардов. И это без предметов роскоши, дач и машин. Специалисты предполагают, что в банковскую систему поступит свыше 20 миллиардов гривен.  

Дополнительным плюсом от ограничения наличности станет уменьшение давления на курс валют. Сегодня, как известно, большая часть крупных сделок производится в теневой экономике в наличных долларах. Но отразится, как полагают эксперты, данное нововведение на среднем классе, поскольку состоятельные граждане в действительности дорогостоящее имущество редко оформляют на себя, а действуют через подконтрольные фирмы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ