Украина: Жертва недостроев или «замороженные» метры

Украина: Жертва недостроев или «замороженные» метры

21
0

Украина: Жертва недостроев или «замороженные» метрыУкраинцы отказываются инвестировать в жилье на стадии котлована, боясь повторения судьбы вкладчиков «Элита-Центр».

Супруги Елена и Константин должны были заселиться в трешку еще в середине 2009 года. Но в 2008 году из-за кризиса компания произвела заморозку всех своих объектов. Попал в этот список и строящийся дом четы Довженко. Но все-таки супругам Довженко по сравнению с другими повезло, хоть и с опозданием, но их дом будет достроен. Это стало возможно лишь программе Государственного ипотечного кредитования.

Обещания – бетон

После кризиса на Украине попало под заморозку сотня объектов. Причины этому разные. Но в большей степени это сверхрентабельность. Тогда строили практически все, даже те, кто был далек от того, что  представляет собой данный бизнес. По словам Ивана Ефименко (брокер): « Именно эти компании были меньше всего подготовлены к кризису».

Конечно же, немаловажную роль сыграли и аферисты, которые получив от инвестора деньги, скрывались в неизвестном направлении, что, конечно же, повлияло на доверие украинцев.

Согласно Госстата в стране 3500 недостроенных домов, приблизительно тысячу застройщик не может завершить самостоятельно. И больше всего их в Киеве и Одессе.

Спасатели

Нельзя говорить, что власти эту проблему не пытаются решать. Была создана специальная рабочая группа, куда входит представитель президента Украины и представители общественных организаций и органов центральной исполнительной власти.

По словам Виктора Миргородского (глава государственного ипотечного кредитования) властью для этих целей выделяется около миллиарда гривен. Половина пойдет на финансирование для достраивания незавершенных объектов, другая половина – на кредиты для ипотеки.

Но как отметил политический консультант – это обычный популизм перед выборами.

Минрегионстроем в 2010 году было подсчитано, что потребуется 17 млрд. гривен для достройки этих объектов. По подсчетам «Главреда», если взять во внимание рост цен на стройматериалы и инфляцию – то около 20 млрд.

Как быть?

Эксперты советуют читать с внимательностью договора, и не лениться наводить об инвесторе справки. Имеет ли компания опыт в строительстве. Какие объекты компания строит параллельно с вашим домом. По мнению экспертов, самым эффективным методом будет объединение жильцов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ