В России обсуждают заморозку тарифов ЖКХ: эксперт оценила перспективы

Группа депутатов Госдумы из партий «меньшинства» предложила заморозить тарифы на услуги ЖКХ на полгода — с 1 июля по 31 декабря 2022-го. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить финансовую нагрузку на россиян в условиях пандемии коронавируса. Кабмин не поддержал инициативу, посчитав, что «заморозка» повлечет дефицит средств на поддержание деятельности ресурсоснабжающих организаций. Но граждан больше волнует не финансовое самочувствие ресурсников, а содержимое их собственных кошельков, заметную часть которого приходится тратить на оплату коммунальных услуг. Целесообразность введения моратория на повышение тарифов оценила специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

— Такая мера способна помочь плательщикам, чьи доходы сократились из-за последствий пандемии?

— Считаю, что тарифы ЖКХ необходимо заморозить. Они повышаются каждый год с 1 июля. Сначала нужно определить, насколько вообще обоснованы те тарифы, которые постоянно повышают. Еще в 2019 году Федеральная антимонопольная служба заявляла, что тарифы могут быть значительно завышены. Некоторые эксперты отмечают, что себестоимость, например, электроэнергии на клеммах электростанций в несколько раз ниже, чем выставляют потребителям. Но точный ответ на вопрос об обоснованности тарифов может дать только их полномасштабный аудит. Что касается нынешней ситуации с пандемией, то, по опросам, у большинства людей за последнее время сократились доходы, а цены постоянно растут, и люди оказываются в очень сложной ситуации. И поэтому мораторий на рост тарифов ЖКХ мог бы быть хорошим подспорьем для плательщиков. Кроме того, необходимо увеличить размер субсидий на оплату ЖКХ и расширить круг подпадающих под льготы граждан.

— В прошлом году правительство утвердило индексы повышения расценок на коммунальные услуги на второе полугодие 2022-го. Рост тарифов ЖКХ составит от 2,9% до 6,5%. Как будет меняться общая задолженность населения?

— Дело в том, что люди, в подавляющем большинстве не хотят становиться должниками и стараются изыскивать любые возможности, чтобы оплачивать счета по ЖКХ. При этом многим приходится экономить на чем-нибудь другом, в том числе — на еде. Некоторые даже вынуждены брать потребительские кредиты, чтобы не допускать просрочки и, например, отключения электроэнергии, поскольку потом за ее включение придется платить дополнительные деньги. Что касается общей задолженности населения, то до сих пор нет единой методики ее подсчета, поэтому разные структуры называют различные цифры. Минстрой говорил, что общая сумма задолженности росла даже при выравнивании ситуации с собираемостью платежей. Поэтому можно предположить, что долги населения будут продолжать увеличиваться.

— Есть ли шансы на реализацию думской инициативы о введении моратория?

— Правительство уже дало отрицательный ответ. Оно аргументирует свою неготовность заморозить на полгода коммунальные тарифы нехваткой оборотных средств на деятельность ресурсоснабжающих организаций. Но ресурсники,  естественно, будут всегда говорить, что нужно повышать тарифы, а иначе у них не хватит средств. И тут надо разбираться в каждом конкретном случае, почему не были сделаны вовремя ремонт и модернизация, и куда пошли деньги, полученные за ресурсы. Проверки прокуратуры в нескольких регионах уже показали, что ресурсоснабжающие организации в действительности закладывали в повышение тарифов не модернизацию сетей, а бонусы топ-менеджерам. И за включение таких расходов надо штрафовать, а в случае необходимости экстренного ремонта средства необходимо выделять из бюджета, а не перекладывать на граждан. Иначе получается, что жителям одного какого-нибудь конкретного населенного пункта несправедливо повышают тарифы больше, чем в среднем по региону.

— В общем, надежды на заморозку тарифов хотя бы на полгода нет?

— Возможно, что обращение одной из парламентских партий не покажется правительству достаточно авторитетным, и оно не пойдет на реализацию моратория. Однако, если это предложение будет поддержано другими партиями, экспертами и институтами, то отношение к нему было бы иным. Было бы целесообразно, если бы в правительство обратилась ФАС, подкрепив свое заявление цифрами о необоснованном росте тарифов, которыми они располагают. Также свое мнение о тарифах должна высказать Счетная палата, и предложить свои услуги по их аудиту. А до результатов такого аудита, считаю. было бы правильным объявить мораторий на повышение тарифов.