Врачи предупредили о грядущих проблемах с импортными медицинскими товарами

На фоне закрытого авиасоообщения с Европой и других объявленных в адрес России санкций врачи предрекают проблемы с поставками медицинских «расходников», необходимых для штатной работы больниц и поликлиник. С дефицитом столкнутся не только медучреждения, но и пациенты. Для многих страдающих хроническими заболеваниями также необходимы «фирменные» медицинские изделия. Медицинские чиновники о проблеме знают — однако нужной степени импортозамещения удастся достичь не ранее чем через два года.

Официально санкции Евросоюза не касаются лекарств и медоборудования, но, по мнению врачей, есть сразу три угрожающих фактора. Первый — нарушение привычных логистических схем: авиадоставка из-за санкций нестабильна, как и морские перевозки. Второй — резкий рост курса валют к рублю, что может сделать для больниц невозможной закупку. Наконец, третий фактор — запрет на трансграничные платежи для многих российских банков. Из-за этого расчеты могут сильно осложниться.

«Уже сейчас «заворачивают» поставки расходников в научные лаборатории, это достоверная информация от сотрудников, — отметил хирург одной из больниц на закрытом форуме для медицинских работников. — Непонятно, коснется ли это медицинских расходов, но тенденция в целом понятна».

— Медицинские расходники — это не только привычные одноразовые шприцы, капельницы и тому подобные простые вещи, — рассказал «МК» врач-терапевт Артем Коняев. — Это еще и хирургические иглы, нити, медицинские ткани, катетеры, фильтры. Постоянного снабжения расходными материалами требует почти любой высокотехнологичный медицинский прибор. Кое-где можно подобрать аналоги, но часто нужны именно «фирменные» расходники: медтехника поставляется по модели «принтер дешевый — картриджи дорогие».

По словам врача, в случае отсутствия расходников ряд высокотехнологичных медприборов просто «встанет» мертвым грузом до лучших времен. Запас «прочности» в городских больницах — как правило, несколько месяцев.

Для пациентов-хроников самым насущным дефицитом могут стать тестовые полоски для глюкометров, используемых при диабете. Это тоже «фирменный» расходник — и полоски одного производителя могут не подходить к глюкометру другой марки. С этими проблемами диабетики уже сталкивались и раньше — в частности, когда полоски нужной марки не поставлялись по социальным программам.

В советские времена практически вся номенклатура тогдашней медтехники производилась в пределах Восточного блока (он же СЭВ). Сейчас импортозамещение только в начале пути, рассказал «МК» Анатолий Р., менеджер по поставкам медицинской техники. И без кризисов прерывание поставок вряд ли обойдется.

— Прежде всего, до последнего времени никто не производил у нас «совместимые» расходники из-за патентного права: обычно такие вещи имеют патентную защиту, — рассказал менеджер. — Сейчас, может быть, будет принято решение плюнуть на это и делать совместимые расходники только для рынка России. Но не факт, что сразу удастся выпустить товары нужного качества. Работа с поставщиками третьих стран, в том числе Китая, тоже не будет легкой: производители, имеющие опыт и возможности сделать это быстро, также обычно связаны патентным правом. Чтобы найти обходные решения, понадобится примерно два года, вряд ли меньше.

По словам собеседника «МК», программы импортозамещения в этой области широко анонсируются в отрасли, но реального продвижения по ним до последнего времени не было. Видимо, теперь придется заняться медтехникой всерьез.