Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

145
0

Предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие в рамках общего налогового режима, имеют право на возврат НДС. Для этого необходимо соблюдать правила, прописанные в Налоговом кодексе.


Перечисленные выше плательщики НДС при расчете налога к уплате имеют право использовать налоговые вычеты по НДС — суммы «предварительного» налога, уплаченные поставщикам в составе стоимости приобретаемых у них ресурсов.

Остановимся отдельно на налоговых агентах по НДС. Налогоплательщики этой категории могут вычесть НДС, если работают на ОСНО, перечислить НДС в бюджет, использовать приобретенные ресурсы в деятельности, облагаемой НДС, и иметь возможность подтвердить право на вычет соответствующими бумагами (счетами-фактурами, платежными поручениями). Исключение касается компаний, которые:

продавать конфискованные в России товары, продавать товары по решению суда, продавать сокровища, а также ценности, связанные с отсутствием собственника, купленные или унаследованные государством (п. 4 ст. 161 НК РФ);
выступать посредником при реализации продукции (услуг или работ) иностранных компаний, не зарегистрированных в России (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Это означает, что налоговые агенты могут вычесть НДС:

при реализации в России продукции (услуг или работ), приобретенной у иностранных компаний, не зарегистрированных в России (п. 1 ст. 161 НК РФ);
если государственные или муниципальные объекты сдаются в аренду государственным или местным органам власти (п. 3 ст. 161 НК РФ);
если они продают в России товары, которые передаются государственным учреждениям или предприятиям, составляют государственную казну и т.д. (п. 3 ст. 161 НК РФ).
В то же время, в случае авансового платежа приобретенных ресурсов, налоговый агент может реализовать право на налоговый вычет только после принятия этих ресурсов для бухгалтерского учета и выпуска основной регистрации (письмо из Федеральной службы российских налогов 08.12.2009 n ° ШС-22-3 / 634).

Налогоплательщики по ОСНО, передающие авансы поставщикам за продукцию (услуги или работы), также могут получить выгоду от налогового вычета по авансовому платежу в связи с предстоящими поставками, но только при наличии счета-фактуры (п. 12 ст. 171 НК РФ).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ