Курятине грозит утрата статуса доступного продукта: обнаружился инкубационный дефицит

Еще над одним народным продуктом – курятиной – в очередной раз нависла угроза подорожания. Из-за вспышки птичьего гриппа в Европе Россельхознадзор ограничил ввоз инкубационных яиц из стран ЕС. Столкнувшись с их нехваткой, отечественные птицефабрики готовятся сократить производство. В результате рынку не избежать повышения цен, а потребителю – негативных эмоций и необходимости ограничивать себя в покупке товара, который для миллионов домохозяйств давно стал продовольственной панацеей.  

В декабре 2021-го – январе 2022 года Россельхознадзор закрыл поставки инкубационных яиц из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. В ведомстве считают, что неограниченный и неконтролируемый ввоз этой продукции в Россию невозможен – ввиду высокого риска заноса возбудителей птичьего гриппа. Отечественные производители подтверждают: сегодня средняя цена на инкубационные яйца превысила 30 рублей за штуку против стандартного уровня в 22-24 рубля. Спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30%, бройлерные птицефабрики (особенно мелкие и средние) испытывают дефицит этой важнейшей составляющей производства курятины. Не исключено, что какой-то их части придется закупать яйца у непроверенных поставщиков. В итоге качество конечной продукции упадет, а цены вырастут минимум процентов на 10.     

По данным Минсельхоза, в прошлом году в России было произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. В январе 2022-го тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за килограмм, что на 18% выше показателя за предыдущий год. А если говорить о магазинных полках, то в ноябре 2021-го средние розничные цены были 185,4 рубля за килограмм. Спрос же на курятину по-прежнему высок, поскольку она остается самым доступным для населения белковым продуктом. На фоне рекордного подорожания других продуктов питания, в частности, овощей и рыбы, потребитель все чаще выбирает мясо птицы, как, во-первых, более дешевое, во-вторых, питательное и удобное в приготовлении. Однако ситуация на рынке складывается таким образом, что этот продукт вполне может лишиться своего нынешнего неофициального статуса палочки-выручалочки. 

«Ключевыми странами-поставщиками инкубационных яиц в Россию выступают Нидерланды, Чехия, Словакия, Франция, Венгрия и Германия, – рассказывает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. – Запрет поставок приводит к превышению спроса над предложением. Для птицефабрик, которые не имеют собственного производства яиц, этот дисбаланс чреват неприятностями. Если запрет затянется надолго, рынок могут покинуть небольшие игроки. Что касается цен, то на данный момент в опте они выросли на 0,1% по сравнению с неделей ранее. Тушка цыпленка-бройлера в среднем по стране прибавила 0,2% (141,7 рубля за килограмм, грудка и крыло – 0,5%, (204 и 145,1 рубля соответственно)».

Проблема не нова, отмечает Леонов: недостаток инкубационных яиц, вызванный нарушением цепочек поставок из европейских стран и ростом спроса со стороны Китая, наблюдался еще в 2021 году, приводя к корректировке цен на мясо птицы. Вместе с тем, напоминает эксперт, на ценовую конъюнктуру влияет повышение себестоимости производства: дорожает все – корма, упаковка, логистика.

«Относительно куриного мяса еще в прошлом году шел разговор, что оно может подорожать, – говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Карпов. – У правительства возникла идея увеличить импортные квоты и за счет зарубежных поставок компенсировать возможную нехватку курятины. А вообще, ситуация крайне неоднозначная. Во-первых, ограничения Россельхознадзора распространяются не на все импортные инкубационные яйца, их наша страна производит в довольно значительном количестве – на основе импортных пород бройлеров. Во-вторых, они занимают не столь уж высокую долю в производственных издержках».

По словам Карпова, более весомую роль играют расходы на корма, ветеринарные препараты и электроэнергию. Так что нехватка инкубационных яиц, по мнению эксперта, не окажет какого-то критического, решающего влияния на конечные цены. Вместе с тем мясо птицы будет дорожать прежде всего из-за высокой инфляции, быстро обуздать которую не удастся.

Сама по себе отрасль производства куриного мяса – не самая рентабельная, учитывая постоянные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, при любом раскладе история с импортными инкубационными яйцами (равно как с постоянно растущими издержками) не несет никаких благ ни производителям, недополучающим доходы, ни потребителям, переплачивающим за продукт.