Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Москвич возрожден! Сегодня на Московском автомобильном заводе состоялся торжественный запуск производства и была представлена первая модель новой гаммы. Официальная часть с участием мэра столицы Сергея Собянина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова прошла еще утром, а презентацию для прессы устроили ближе к вечеру. Но это даже к лучшему: без официальных лиц и их охраны мне удалось посмотреть и машины, и производство.

Для начала напомню историю последних месяцев. После того как в мае компания Renault объявила об уходе из России, расположенный в районе Текстильщики завод «Рено Россия» перешел в собственность правительства Москвы. Уже в июне ему вернули историческое название Москвич, а параллельно начался активный поиск партнеров для организации производства автомобилей.

Возродить выпуск «сорок первых» Москвичей или их вариаций, понятное дело, невозможно: вся оснастка и оборудование уже давно утрачены, создавать их заново нет никакого смысла. Продолжать выпуск моделей Renault (вплоть до марта здесь делали кроссоверы Duster, Kaptur и Arkana, а также Nissan Terrano) тоже нельзя. Французы хоть и оставили на московской площадке все производственное оборудование, но, во-первых, забрали с собой всю программную часть (это интеллектуальная собственность), а во-вторых — полностью отрезали поставки импортных компонентов, коих в российских моделях Renault оставалось немало. Без части деталей, как вы понимаете, автомобиль уже не собрать.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

В итоге весь задел комплектующих, который остался на московском заводе, отошел АВТОВАЗу и будет отправлен в сервисную сеть для обслуживания и ремонта уже выпущенных машин. В цехах еще стоят конвейеры и оборудование Renault, но видимые следы присутствия французов старательно удалены. Даже там, где снять надписи и логотипы еще не успели, их наспех заклеили пленкой. Но штат сотрудников сохранен. И даже отделы маркетинга и пиара Москвичу достались от Renault почти в полном составе.

Главной задачей правительства Москвы было скорейшее возобновление производства, чтобы завод не висел на балансе города мертвым грузом. И надо отдать должное всему коллективу: поиск нового партнера и организация сборки заняли рекордные шесть месяцев. Но и чуда за такие сроки ждать не стоит: ни о собственном автомобиле, ни о полноценном производстве речи пока нет. А что есть?

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Первой моделью новой гаммы стал компактный кроссовер Москвич 3. То есть китайский кроссовер JAC JS4, о котором мы недавно рассказывали, — такие машины под исходной маркой появились у российских дилеров в середине осени, причем без публичной огласки. В Китае этот паркетник дебютировал в 2020 году, и там он называется JAC Jiayue X4, хотя на самом деле это перелицованная и более дорогая разновидность паркетника JAC Refine S4 (он уже снят с производства). Сейчас такие Джаки можно купить у официальных дилеров китайской марки, однако новых поставок модели JS4 уже не будет. Дальше — только Москвич 3.

Кстати, а почему «три»? По задумке, цифровые индексы моделей указывают на размер автомобиля и его старшинство в модельном ряду. Так что этот кроссовер — один из самых младших в перспективной гамме. А гипотетический Москвич 1 (если такой вообще появится) будет вовсе не флагманским «бортом номер один», а самой младшей машиной. Еще летом на одном из мероприятий были показаны слайды с «примерным модельным рядом» Москвича, и на нем было четыре модели, так что другие цифровые индексы еще пригодятся.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

В официальных заявлениях сотрудников Москвича название компании JAC не фигурирует, здесь ее деликатно называют «восточный партнер». Московская команда изучала ассортимент многих китайских автопроизводителей, но, судя по всему, выбор сделан не без участия КАМАЗа, который еще летом был назначен технологическим партнером Москвича — и у которого уже были налаженные отношения с компанией JAC по проекту среднетоннажных грузовиков Компас.

Специально для работы с Москвичом на КАМАЗе даже создан отдел легковых автомобилей, который возглавил небезызвестный Александр Мигаль, прежде руководивший российскими подразделениями PSA и Kia. Его основная задача — вывести возрожденный Москвич на российский рынок, используя опыт и возможности КАМАЗа. Хотя, право, мне трудно представить, чем здесь может помочь производитель больших грузовиков: специфика продаж, обслуживания и даже рекламы у легковушек совсем другая.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Как бы то ни было… Москвич 3 — это одноклассник моделей Haval Jolion или Chery Tiggo 4: длина — 4410 мм, ширина — 1800 мм, высота — 1660 мм. Колесная база — 2620 мм против 2700 мм у Джолиона и 2610 мм у Tiggo 4. Уже в базовой комплектации есть 17-дюймовые легкосплавные колеса. Москвич 3 отличается от исходного кроссовера JAC JS4 только эмблемами и шильдиками. Причем исторический зубец АЗЛК вписан в тот же овал, который у китайских машин содержит надпись «JAC»: не пришлось даже менять выштамповки и посадочные места под логотипы.

А сами шильдики откуда? Представители компании ушли от ответа. Видимо, эти пластмасски тоже из Китая. Но спасибо хоть не «Moskvich»: шильдик на корме выполнен кириллицей. Даже 12-вольтовый свинцово-кислотный аккумулятор — и тот «Made in China». Но кое-что российское в Москвиче все же нашлось: установленный под сиденьем переднего пассажира блок управления системой ЭРА-ГЛОНАСС украшает надпись «Made in Russia». Собственно, ожидать какой-то серьезной локализации на этом этапе было бы наивно.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Техника тоже целиком перешла с модели JAC JS4. Базовый Москвич 3 будет иметь атмосферник 1.6 (109 л.с., 150 Нм), но он сочетается только с механической коробкой передач, поэтому такая версия не в приоритете. Все машины из первой партии имеют бензиновый турбомотор 1.5 (150 л.с., 210 Нм), в пару которому положена как шестиступенчатая «механика», так и клиноременный вариатор Punch VT3S. Мотор может работать на бензине АИ-92. Еще заводчане упомянули некую адаптированную под Москвич программу управления двигателем, но точно такие же характеристики имеет и сертифицированный в России исходный JAC JS4.

Привод только передний, ведь полноприводных версий нет даже в Китае. Рассчитывать на дизель или классический «автомат» с гидротрансформатором тоже не стоит: раз их нет у Джака, то не будет и у Москвича. Задняя подвеска — простая полузависимая, все тормоза дисковые. И это особый фетиш для бывших реношников, ведь они так и не смогли убедить прижимистых французов установить задние дисковые тормоза на Duster или Аркану, а тут — пожалуйста.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Из оснащения у Москвича 3 есть шесть подушек безопасности, АБС, система стабилизации, однозонный климат-контроль, медиасистема с экраном на 10,25 дюйма, электропривод стекол и зеркал, круиз-контроль, задний парктроник, камера заднего вида, система бесключевого доступа и люк в крыше. Блок климат-контроля полностью сенсорный. Руль регулируется только по высоте, качество салонного пластика на четверочку. Хотя у выпускавшихся здесь же Renault эргономика была не лучше.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Сейчас Москвичи собирают на заводе по самой простой технологии DKD, то есть Disassembled Knocked Down, она же SKD-0. Это значит, что полностью готовые автомобили в Китае частично разбирают, отправляют в Россию и здесь собирают заново. Для Джако-Москвичей пока не стали даже адаптировать оставшийся от Renault конвейер, а вместо этого оборудовали в одном из цехов небольшую новую линию, проложенную параллельно прежней.

Она состоит лишь из шестнадцати постов, причем автомобили перемещаются между ними вручную на тележках. Хотя для подвоза компонентов приспособили электрические тягачи-беспилотники, которые компания Renault начала внедрять на московском заводе еще в 2015 году. На сборочной линии устанавливают силовой агрегат в сборе, переднюю и заднюю подвески, выпускную систему, бензобак, прикручивают колеса, приклеивают шильдики, заливают рабочие жидкости. И приклеивают табличку с российским VIN-кодом, который содержит идентификатор КАМАЗа (первые символы ХТС) и отраслевой индекс модели (2135). В конце — «световой тоннель» для проверки качества.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Это типичная «отверточная» сборка. Поэтому претензии к качеству автомобилей правильнее адресовать китайцам: у одной осмотренной машины кривой зазор между крылом и капотом, у другой идет волной уплотнитель… И у всех под капотом кое-как нанесен герметик. Все-таки JAC пока не достиг уровня, на который вышли Chery или Geely.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

До конца года на Москвиче планируют собрать 600 машин, из них 200 электрических. Такой Москвич 3е нам не показали, хотя он уже сертифицирован. Это точно такой же кроссовер, но на передней оси установлен синхронный электродвигатель фирмы DY Power Technology, а под полом салона — литий-ионная тяговая батарея с системой терморегуляции. Характеристики будут объявлены позже. Но если посмотреть параметры исходного Джака, то выяснится, что электромотор выдает 150 л.с. и 340 Нм, емкость тяговой батареи — 55 кВт∙ч, паспортный запас хода — 410 км.

Подробности о комплектациях и, главное, цены будут обнародованы позже. Пока можно лишь ориентироваться на прайс-лист исходного Джака, который с турбомотором сейчас стоит от 2,1 до 2,4 млн рублей. Электромобиль, понятно, окажется заметно дороже. Продажи Москвичей должны начаться в декабре. Сейчас завод формирует собственную дилерскую сеть, но на первом этапе она заработает только в Москве и Центральном федеральном округе. Впрочем, основная ставка все равно сделана на каршеринг и таксопарки, у которых сейчас не слишком много возможностей для обновления автопарка. Не зря же все кроссоверы из первой партии окрашены белым. Так что первым делом мы увидим новые Москвичи в фирменной оклейке этих сервисов.

Что дальше? Планов, как водится, громадье. Переход с временной сборочной линии на основной конвейер должен состояться к марту следующего года. После этого появятся другие модели, но это тоже будут клоны Джаков. Производственный план на 2023 год — 40 тысяч бензиновых машин и 10 тысяч электромобилей. Для доставки машинокомплектов в 2023—2024 годах на территории Москвы будет построен транспортно-логистический центр «Южный порт», основную загрузку которого как раз обеспечит Москвич.

Уже начались подготовка CKD-производства (со сваркой и окраской кузовов) и поиск локальных поставщиков. Сейчас идет разработка проектной документации и заказ необходимого оборудования, его монтаж должен начаться во втором квартале следующего года. На четвертый квартал намечено производство тестовых кузовов, а старт серийного выпуска должен состояться в первом квартале 2024-го. В течение этого года Москвич планирует полностью перейти с DKD на CKD: целевой тираж из 100 тысяч автомобилей (включая 20 тысяч «электричек») будет примерно поровну разделен между двумя типами производства.

Своими глазами: мы побывали на запуске завода Москвич

Наконец, КАМАЗ и Москвич мечтают о собственных автомобилях на оригинальной российской платформе и с высокой степенью локализации. Некие исследования в этой области уже начались, и в плане указан оптимистичный срок появления таких машин: конец 2024 года. Уже к середине 2025-го Москвич намерен отказаться от лицензионных моделей. При этом, согласно графику, собственные машины тоже не будут чисто электрическими. Производственный план на 2025 год — 120 тысяч автомобилей, из которых только 25 тысяч электрических. Будут ли эти задумки реализованы? Хочется верить…