ЧТО ТАКОЕ ВОК: УЗНАЙТЕ, ПОЧЕМУ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК

Если у вас мало времени, но вам нужно подать ужин на стол, вок справится с этой задачей. Эта уникальная кастрюля поможет вам быстро приготовить сытные и ароматные блюда.

Но что отличает вок от других сковород и как вы его используете? Хотя поначалу менее привычная форма вока может показаться пугающей, вам больше никогда не захочется обходиться без него, как только вы начнете им пользоваться.

Некоторые блюда идеально подходят для приготовления в воке, например, жаркое. Кроме того, есть всего несколько советов, которые следует иметь в виду, когда готовите на воке. С помощью этого руководства вы в мгновение ока станете мастером приготовления вока. Заказать Вок-лапшу и другие блюда вы можете на https://sadpodznoeva.ru/catalog/wok/.

Что такое Вок?

Вок (что в переводе с кантонского означает “кастрюля для приготовления пищи”) — это универсальная сковорода, впервые созданная в Китае. Воки, вероятно, были изобретены во времена династии Хань — более 2000 лет назад — и до сих пор являются обязательным блюдом для любого начинающего или опытного шеф-повара.

Традиционные воки — это сковороды с круглым дном и высокими стенками. Эти куполообразные воки полностью гладкие, с высокими и наклонными стенками, которые идеально подходят для удержания тепла и перемешивания ингредиентов. В то время как менее традиционные воки с плоским дном становятся все более популярными.

Воки с круглым дном или Воки с плоским дном

Воки с круглым дном обычно используются в ресторанах, потому что они отлично подходят для перемешивания ингредиентов и выдерживают высокую температуру на газовой плите.

При размещении на конфорке центр вока удерживает большую часть тепла, в то время как верхняя часть изогнутых стенок удерживает меньше всего. Это позволяет шеф—поварам контролировать температуру ингредиентов, что особенно полезно при приготовлении жаркого.

Поскольку масло скапливается в центре вока, ингредиенты можно перемешивать и перемещать в разные части сковороды в зависимости от их желаемой температуры.

Воки с плоским дном идеально подходят для домашней кухни. Большинство кухонных плит нагреваются недостаточно, чтобы обеспечить тепло, необходимое для приготовления классического вока с круглым дном. Воки с плоским дном также совместимы с электрическими плитами и индукционными плитами, в то время как воки с круглым дном — нет.

Воки с плоским дном также вмещают больше посуды, что удобно при приготовлении пищи для всей семьи или организации званого ужина. Поскольку вок с плоским дном распределяет тепло более равномерно, домашние повара могут нагревать ингредиенты более равномерно — и все это без потери каких—либо преимуществ, предоставляемых высокими наклонными стенками.

Высокие, удерживающие тепло стенки вока позволяют ускорить время приготовления по сравнению с обычной сковородой без ущерба для вкуса. На самом деле, использование вока может придать вашему блюду дополнительный аромат.

В чем преимущества использования Вока?

Высокие стенки вока делают эту кастрюлю более подходящей для переворачивания, чем другие сковороды. Вы можете практиковать и совершенствовать свои навыки перемешивания или быстрого перемешивания при приготовлении жаркого, не теряя продукты на полу или плите. Интересно, почему? Высокие стенки помогут сохранить ингредиенты обратно в воке.

Стенки также обеспечивают градиент температуры, поэтому вы можете перемещать ингредиенты, чтобы они не стали слишком горячими или пригоревшими.

Вок не ограничивается приготовлением жаркого. Благодаря высокому удержанию тепла вы будете обжаривать мясо как профессионал. В отличие от сковороды или сотейника, высокие стенки не позволяют теплу испаряться так быстро, поэтому вы можете получить желаемую золотисто-коричневую корочку за еще меньшее время.

Форма и глубина вока также делают его отличным вариантом для приготовления блюд в одной кастрюле в те вечера, когда вам нужно что-то, требующее минимальных усилий и легко моющееся.

Усиленный Вкус С Вок Хей

Воки создают дымный аромат, который обязательно придется по вкусу. Этот характерный вкус является отличительным признаком самого вока, известного как “вок хей” или “дыхание вока”.

Вок хей относится к уникальному вкусу, который возникает, когда жаркое готовится в традиционном воке. Wok hei приписывают процессу, при котором вок нагревается и обеспечивает реакцию Майяра. Это сложная химическая реакция, в ходе которой белок реагирует с редуцирующими сахарами с помощью тепла.

По сути, этот процесс позволяет вашей пище карамелизоваться и подрумяниваться.

Когда пища перемешивается в воке над пламенем, ингредиенты проходят через облако пара над воком. Масло стекает в пламя, заставляя пламя подниматься к ингредиентам. Это не только ускоряет приготовление пищи, но и приводит к более высокой концентрации аромата.

Похоже, наука может быть увлекательной (и вкусной).