Дмитрий Кобылкин рассказал о возможности возврата Европы к углю

Дмитрий Кобылкин назвал торговлю углеродом способом зарабатывания средств

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию «Чистое будущее». Он рассказал, что ни одна страна сегодня не отказалась от углеводородов.

«Ни одна страна сегодня не отказалась от углеводородов. Некоторые европейские государства российскую продукцию заменили американской, другие — увеличили добычу угля, пересмотрели отношение к атомной энергии. Еще летом Европарламент признал газ экологически чистым топливом, по крайней мере, на время энергоперехода. Параллельно вкладываются средства в развитие альтернативной энергетики. Но это не быстрый процесс и просто так природные ресурсы выключить не получится. В ряде стран уже начались народные протесты против роста цен на энергоносители. Насколько хватит запасов и терпения у людей? Вопросов много, но повестка устойчивого развития сохраняется, в том числе и в России. Более того, ведется активная работа в ряде отраслей по развитию новых проектов — это атомная и водородная энергетика. Технологии развиваются и останавливаться нельзя», — отметил он.

По словам Кобылкина, торговля углеродными единицами пилотно запустилась в некоторых странах.

«Необходимо понимать, что это не столько борьба с изменением климата, сколько способ зарабатывания средств, в том числе для дальнейших инвестиций. По оценкам «ВТБ Капитала», к 2025 году оборот на этом рынке может достичь 100-300 миллионов долларов, а к 2030 году — 1,5-3 миллиарда. Соответственно, и ограничения на продукцию тоже будут налагаться. Плати или уходи с рынка — в этом их суть. Процесс будет продолжаться. Поэтому в России важно выстроить свою систему, развивать климатические проекты, а также найти механизмы взаимодействия с другими странами», — отметил он.

Кобылкин также прокомментировал законопроект о системах автоматического мониторинга выбросов, который также простимулирует производство систем автомониторинга. Ожидается, что к 2029 году ими должны быть оснащены шесть тысяч предприятий.

«Для того, чтобы принимать взвешенные решения важно понимать реальную картину. Сегодня мы ориентируемся на государственную систему Росгидрометцентра и мобильные лаборатории: они дают общую картину. Однако, чтобы лечить пациента, нужно знать, что конкретно болит. Поэтому оснащение предприятий автоматическими приборами – ключевая задача в вопросе улучшения качества атмосферного воздуха. Другое дело, что у отечественной промышленности на данный момент недостаточно мощностей для того, чтобы покрыть потребности объектов квотирования. У двух основных российских заводов совместная производительность на двоих составляет 100 систем в год. Но и потребности в больших объемах раньше не было. Ответственные ведомства уверяют, что с этой задачей справятся к положенному сроку», — отметил он.

Кобылкин также отметил, что «Чистый воздух» — самый сложный проект нацпроекта «Экология».

«По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев прошедшего года в сфере охраны атмосферного воздуха обнаружено более 14 тысяч нарушений. Эти цифры были озвучены на парламентских слушаниях. Более 90 процентов из них допущены промышленными предприятиями. Законопроект о приборах учета выбросов, о котором мы говорили вначале, как раз направлен на диагностику ситуации. «Чистый воздух» — самый сложный проект в рамках нацпроекта «Экология». Потому что здесь много участников, источников выбросов, расходов, санкционных ограничений, длительности процессов модернизации», — отметил он.

Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» создана при поддержке крупного отечественного бизнеса и ученых Российской академии наук.