Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Но все же интерьер хорош! И куда ни протяни руку, как пить дать нащупаешь какой-нибудь фактурный поручень или ручку-держалку. Есть даже специальная хваткая подштамповка на средних стойках для маленьких пассажиров, чтобы они могли самостоятельно забраться на задний диван. Взрослым на галерке тоже комфортно, даже несмотря на то, что подушка сиденья расположена высоковато, а секции спинок не регулируются по углу наклона. Секрет — в отсутствии центрального тоннеля и в запасе по длине, который интерьерщики отвоевали у грузового отсека.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Заднее сиденье Dargo оснащено ­многоуровневым подогревом, причем греется не только подушка, но и спинка. Однако включается грелка почему-то лишь с переднего ряда

Поэтому багажник у Dargo скромный. Его объем у машин с нишей под полноценное запасное колесо (версии Premium и Tech Plus) составляет 333 литра, а у машин с докаткой (Comfort и Elite) — 371 литр. К слову, раскладывающееся почти горизонтально, с минимальной ступенькой, заднее сиденье заставляет забыть об этих цифрах.

Очень понравилась мультимедийная «голова». Она не поражает размерами экрана (10 или 12 дюймов в зависимости от комплектации), но радует качеством картинки, быстрым откликом и очень толково работает с внешней навигацией (iOS и Android). Гаджетозависимые личности рискуют раствориться в ней навсегда, потому что кастомизация интерфейса напоминает функционал современного смартфона: актуальные функции, быстрое меню, виджеты. И приложение MyHaval, позволяющее дистанционно заводить двигатель по таймеру, через равные промежутки времени, — это сделано специально для России. Правда, общаться с новой китайской мультимедией надо учиться заново, ведь у каждой модели Haval традиционно свой особенный интерфейс. И как хорошо, что головное устройство не торчит из панели чужеродным планшетом, а аккуратно в нее вписано!

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Любите технические «мультики»? Любите! Графика очень приличная

Непритязательным водителям Haval Dargo понравится. Его мотор честно тянет на свои два литра, «робот» сносно переключается, муфта тоже отрабатывает без особых замечаний. Да и неряшливые настройки акселератора заметят не все. Тем не менее машина очень нерасторопно стартует с места, не всегда понимает, какую передачу включать после движения накатом, и часто ошибается в выборе. Управлять тягой неудобно, потому что невозможно спрогнозировать, когда Dargo рванет за педалью, а когда зависнет в раздумьях. Спортивный режим ситуацию не исправляет, а лишь влияет на ездовой комфорт: пассажиры начинают кивать головами в такт ускорениям. Не исключено, что такие настройки выбраны для того, чтобы продлить коробке жизнь, но это все равно неудачный выбор.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Селектор управления коробкой передач сделан в виде бесконечно вращающейся шайбы, у которой нет упора в крайних положениях, — не самое удачное решение

А вот подвеска словно из иной эпохи, причем настроена она так специально для России: китайцев попросили убрать расхлябанность. Получилось! Можно ворчать на тему искусственно «пережатого» руля, но в целом Dargo едет очень собранно — хорошо управляется, причем едва ли не на всех покрытиях, демонстрирует невысокие крены кузова и уверенно стоит на дуге.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Haval Dargo умеет взглянуть на себя со стороны и даже предоставить вид сквозь капот — это бывает полезно на бездорожье

А на грунтовках я почувствовал себя прямо-таки безнаказанно благодаря «бронебойной» подвеске — Большая Собака вела себя всеядно, всепрощающе и была невероятно послушной. И вдруг — бабах! На ровном месте. Будто на мину наехал. Подвеску пробило на камне, причем с зубодробительным грохотом и отстрелом в подушку сиденья. Потом попалась небольшая ямка — и вновь грохот. Судя по всему, подвеска устала терпеть издевательства, амортизаторы «поплыли» от перегрева — и энергоемкость кончилась.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Ругать машину у меня не поворачивается язык, просто предупреждаю будущих владельцев: не увлекайтесь продубасом! Пожалуй, единственная особенность ходовой части, которая проявляется при обычной эксплуатации, — это сильная вертикальная раскачка кузова на волне. Временами — до невесомости! Успеешь сбить колебание превентивным торможением — молодец. Не успеешь — вспомнишь американские горки.

Акустический комфорт мне тоже понравился. Мотор голосит умеренно, а «кирпичность» аэродинамики проявляется лишь на высоких (более 120 км/ч) скоростях. Особенно порадовала шумоизоляция колесных арок. Шинам прощаю шумы за отменный зацеп на гравии: покрышки Giti Сomfort F50 показали себя невероятно цепкими. И настройки системы динамической стабилизации у Dargo вполне себе современные: по «сыпучке» машина позволяет ехать с умеренными скольжениями.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

А вот внедорожность Dargo — с бесконечными оговорками. Легковая модульная платформа B30 (L.E.M.O.N.) не подразумевает наличия демультипликатора и возможности принудительно заневолить межосевые связи. У российского Dargo нет даже блокировки заднего межколесного дифференциала, которая, к слову, присутствует на китайских версиях. При этом у машины аж восемь (!) режимов работы ездовой электроники: Эко, Спорт, Стандарт, Снег, Грязь, Песок, Трава/Гравий и Ухабы. Зачем? Тем более объяснить, что именно происходит с трансмиссией при этих переключениях, не могут даже сами китайцы.

С визуализацией величины тяги на колесах вообще произошла неловкость. Решив штурмовать грунтовый подъем по «миксту», я съехал одной стороной на траву — и машина начала вопить, забыла про моментные показатели и включила круговой обзор. Чего испугалась?

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Но китайцы обещают быстро «допилить» все предсерийные автомобили.  Правильно расставить приоритеты, отшлифовать логику и отдать управление некоторыми функциями «физическим» кнопкам. Скорее бы!

А вот от сегодняшних цен хочется скулить. За переднеприводный Haval Dargo просят 3,2 млн рублей, а минимальная цена машины с приводом на все колеса составляет 3,4 млн рублей — это в два раза дороже, чем в Китае. На потребительский негатив производитель реагирует сдержанно: дескать, автомобиль нишевой, имиджевый, с малообещающими объемами продаж. И не скрывает, что нынешние цены отчасти определяются простым стремлением перекрыть все маркетинговые зазоры. Но если автомобильный Китай — это надолго или вообще навсегда, то Haval Dargo, особенно «допиленный», не худший вариант.

Haval Dargo: на китайском мачо-мобиле по дорогам Башкирии

Паспортные данные
Автомобиль Haval Dargo
Модификация 4×2 4×4
Тип кузова универсал
Число мест 5
Размеры, мм длина 4620
ширина 1890
высота 1780
колесная база 2738
колея передняя/задняя 1631/1640
дорожный просвет 200
Угол въезда, град. 24
Угол съезда, град. 30
Объем багажника, л 333/1342* 371/1404*
Снаряженная масса, кг 1700 1815
Полная масса, кг 2045 2157
Двигатель бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1998
Степень сжатия 12,0:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 192/141/5600—6300
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 320/1500—4000
Коробка передач роботизированная, семиступенчатая
Привод передний подключаемый полный
Передняя подвеска McPherson
Задняя подвеска независимая, двухрычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Размерность шин 235/65 R18
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0—100 км/ч, с 9 10
Расход топлива,
л/100 км
городской цикл 10,9 12
загородный цикл 6,7 7,5
смешанный цикл 8,3 9,2
Выбросы CO₂, г/км смешанный цикл 190 211
Емкость топливного бака, л 60
Топливо бензин АИ-92
* При сложенных сиденьях второго ряда