Как производят хрусталь

Само слово «хрусталь» имеет греческие корни. Греки называли слово «кристалл» кварцем без примесей из-за его идеальной прозрачности и считали его замороженным льдом. Из этих кристаллов были изготовлены линзы, с помощью которых они зажигали огонь. Известен даже случай, когда из большого куска горного кристалла изготавливали самовар для Петра I — так в России называли прозрачный кварц без примесей. А первая фабрика, на которой изготавливались хрустальные изделия, появилась в XIII веке в нашей стране в городе Гусь Хрустальном. Особенно популярны среди предметов из хрусталя пепельницы. Их смотрите здесь

ПРОИЗВОДСТВО ХРУСТАЛЯ

Чтобы получить хрусталь, необходимо расплавить шихту, из которой производится хрусталь. Шихта представляет собой смесь песка, поташи и оксида свинца, только их присутствие является основным отличием от стекла.

Сырье расплавляется в печах при колоссальных температурах выше 1500 градусов по Цельсию. Расплавленная масса охлаждается очень быстро. Чтобы ускорить процесс, несколько человек участвуют одновременно.

После того, как продукт прогрелся и получил желаемую форму, он попадает в печь  для нужной температуры. Отжиг служит для более равномерного охлаждения кристалла. В печи температура в течение 1,5 часов понижается с 700 градусов до 40-50 градусов.

Гладкие изделия украшают алмазной гранью. Продукт маркируется, после маркировки продукт кладется на конвейер и переходит от мастера к мастеру. Процесс алмазной резки начинается с самого большого шлифовального диска и заканчивается самым маленьким. Чтобы предотвратить попадание стеклянной пыли в дыхательные пути, к абразивным дискам добавляется вода.

После нанесения алмазная грань становится матовой. Для получения прозрачности продукт химически полируют в смеси плавиковой и серной кислоты. Кислота коррозирует и полирует стекло. Затем продукт тщательно вымывается и при необходимости наносятся грани, которые должны оставаться матовыми. Наконец, продукт подвергается проверке, маркировке и упаковке.