Названы выгоды для России от конфликта между США и ОПЕК+

Холодная нефтяная война между Америкой и участниками сделки ОПЕК+, похоже, переходит в новую фазу. На беспрецедентное решение альянса сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки президент Джо Байден ответил не менее радикальным шагом: он поручил «выбросить» на рынок в ноябре дополнительные 10 млн баррелей из стратегического резерва США. В-общем, коса нашла на камень, и последствия у этого столкновения могут быть абсолютно непредсказуемые. В том числе для России.

Интересы сторон в корне расходятся: страны-добытчики из ОПЕК+ добиваются сохранения котировок на комфортном для себя уровне $95-100 за баррель, Вашингтон – максимального их снижения. Нефтедобывающие государства опасаются замедления мировой экономики, а США – того, что бензин для американского населения будет дорожать сверх меры.

Назвав решение ОПЕК+ близоруким, Байден в качестве первоочередных его жертв упомянул страны с низким и средним уровнем дохода, «которые уже страдают от повышенных цен на энергоносители». Похоже, без определенной доли лукавства тут не обошлось.

Речь идет о самом крупном в практике альянса снижении объемов нефтедобычи с мая 2020 года. Ожидалось, что к осени участники сделки выполнят обязательства по тогдашнему исходному соглашению ОПЕК+, которое предполагало суммарное сокращение производства в 9,7 млн б/с.

Затем квоты постепенно повышались, но уже к осени 2021-го их размер стал расходиться с реальными возможностями стран ОПЕК+ по наращиванию добычи.

Ситуация усложнилась в 2022 году: в России из-за санкций добыча упала и до уровня февраля не восстановилась. В середине августа министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что бумажный рынок нефти слишком волатилен, «находится в состоянии шизофрении» и оторвался от рынка физической нефти. По информации Financial Times, именно саудовская сторона вместе с Россией, другим крупнейшим в ОПЕК+ экспортером, настаивала на снижении добычи на 1-2 млн б/с.

«Широкомасштабная концептуальная нефтяная война между США и ОПЕК+ идет давно, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Еще Барак Обама предлагал создать в противовес картелю производителей картель покупателей. Официальный Вашингтон продвигает идею о некоем потолке цен не только для России, но и для всей мировой нефти. Ее отвергают даже американские нефтяные компании: это чревато разбалансировкой глобального сырьевого рынка».

Решение ОПЕК+ стратегически оправдано: на фоне усиления рисков всеобщей рецессии спрос на нефть будет снижаться, а значит, производство нужно приводить в соответствие с потреблением.

По словам Деева, это поддержит комфортный для производителей уровень цен: в ОПЕК+ не забыли урок 2020 года, когда из-за пандемии котировки обвалились к многолетним минимумам, что сильно ударило по экономикам стран альянса. А то, что США намерены выделить из своих стратегических запасов 10 млн баррелей, для рынка кардинального значения не имеет: это лишь немного и ненадолго удержит цены от сильного роста. Для сравнения – мировое потребление составляет порядка 100 млн б/с.

Заявление Байдена адресовано скорее американский публике: мол, не беспокойтесь, бензин дорожать не будет.

Правда, Белый дом умалчивает, что запасы нефти в США резко снизились и что скоро их придется пополнять, причем по действующим мировым ценам.  

«Что касается России, — резюмирует Деев, — ей на руку любые события, ведущие к росту стоимости сырья. Это приводит к увеличению доходов компаний и бюджета даже в условиях санкций и сокращения экспорта в Европу».

С экономической точки зрения к действиям ОПЕК+ не придраться, рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров: в 2023 году мировой спрос на сырье почти наверняка упадет, а в условиях критической недоинвестированности нефтяной отрасли страны-экспортеры кровно заинтересованы в том, чтобы именно сегодня сохранить текущие цены в $90-95 за баррель Brent. Завтра может оказаться поздно: инвестиционный цикл в нефтедобыче достаточно длинный.

А вот если рассматривать решение альянса в политическом контексте (сейчас администрация Джо Байдена отчаянно бьется за результаты ноябрьских выборов в Конгресс США), то оно выглядит как явное подыгрывание оппонентам президента из Республиканской партии. России оно выгодно исключительно как мера сохранения стабильности цен на нефть. На взгляд Федорова, Москва не должна сокращать добычу: ее объемы и так отстают от квоты ОПЕК+ примерно на 1,2-1,3 млн. б/с.  

«10 млн баррелей из стратегических резервов США — не такой большой объем, чтобы обвалить рыночные цены, — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Спекулянты прекрасно понимают, что Америка не сможет давить своим авторитетом на всех, поскольку ее сырьевые запасы находятся на минимальных значениях за 38 лет. ОПЕК+ старается удержать рынок от обвала и, предвидя снижение спроса, действует на опережение. Что касается России, надо подождать, пока Запад не определится с параметрами своего санкционного ценового потолка. Возможно, ситуация для нас не будет такой уж плачевной».