Предложение депутата Останиной напугало перспективой лишения всех пенсий

Пока это предложение — лишь «особое мнение» главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.

«Мы должны прописывать в законе о том, чтобы дети, внуки обязаны были заботиться о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках», — заявила Останина.

А что потом?

Да все что угодно, к примеру, если российских стариков будут содержать взрослые дети, то зачем им вообще пенсия? Как говорится, нет ничего невозможного, если это поможет сэкономить нашему богатому государству на пенсионерах.

Давайте сделаем как в Китае, Индии, Танзании и еще целом ряде беднейших государств, где пенсии либо не платят совсем, либо они настолько мизерны, что не умереть с голоду пожилые могут, только когда их кормят собственные дети.

В Китае из-за перекошенной демографической политики «одна семья — один ребенок» подросшее единственное чадо, к примеру, обязано взваливать на себя бремя ответственности за всю родню. Не только за маму и папу, но и за двух бабушек с двумя дедушками. То есть одному работнику, если родственники — долгожители, кормить шестерых.

Но особенная жесть творилась в Туркменистане еще совсем недавно — в годы правления Туркменбаши. Сперва в 2002 году пенсии отобрали у туркменских колхозников. Посмотрели на их молчаливую реакцию и продолжили реформу в городе. Уже в 2006 году президент страны отменил вообще все пенсии, оставив без средств к существованию более 100 000 пенсионеров, еще 200 тысяч лишились большей части выплат. Общую сумму за два предыдущих года, выданную до принятия этого закона, у стариков потребовали вернуть обратно в казну. В законе о местных пенсиях появились даже статьи «Об удержании излишне выплаченной суммы» и «Об ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий».

Как заявил Ниязов, у нас традиционная страна, жить следует по законам предков, поэтому содержать пенсионеров должно их потомство…

Что-то нам это напоминает…

Бездетным туркменам было предложено два варианта на выбор: или отдать квартиру в собственность государства и переселиться в дом престарелых, или через суд доказать непрерывный стаж длительностью не менее 38 лет. По домам ходили специальные комиссии от муниципальных властей, вылавливали одиноких и рассказывали об этом безальтернативном варианте.

По стране прокатилась волна самоубийств, резко возросло и просто количество избыточных смертей пенсионеров от болезней. Попробуйте, поживите долго и счастливо, если чувствуете себя зависимыми и никому не нужными. К слову сказать, после смерти Туркменбаши, когда культ его личности был развенчан, небольшие пенсии туркменским старикам все же вернули.

На инициативу Останиной, что дети должны кормить родителей, на ее канале в соцсети отреагировали в основном негативно:

«А для каких целей тогда налоги в Пенсионный фонд собирают? Давайте отменим все налоги, а на сохраненные деньги дети и будут содержать стариков».

«90% россиян живут за чертой бедности и не способны позаботиться даже о себе!! О какой заботе о родственниках идет речь вообще?? Может, имеет смысл оценить здраво ситуацию, глаза открыть и всеми силами стараться увеличить доход россиян?»

«Здорово, мой отец ни дня не платил мне алиментов, никак не принимает участия в моей жизни и жизни внуков, но прав его в свое время не лишили, и вот это чудо придет ко мне в старости и будет рассказывать, что закон обязал меня о нем заботиться. Спасибо!»

«Я бы не хотела быть обузой своим детям, знаю, как это — больной старый человек с деменцией дома на шее своих родных, из дома не выйдешь, памперсы, ночные крики и т.д. За такими людьми должны следить медики, сиделки, делать капельницы. И на все это должны быть средства у государства, раз мы сами проработали на него всю жизнь».

Конечно, возвращаться к корням и своей истории — это хорошо и правильно. Но на этом пути можно далеко зайти.

Но если кому-то действительно захочется найти нужную скрепу, почему дети должны содержать пожилых родственников, достаточно вспомнить времена не столь далекие.

Ведь современное всеобщее пенсионное обеспечение в России начало формироваться только в 1956 году, кстати, уже после смерти Сталина — именно тогда был принят пенсионный возраст, установлен минимальный стаж и пр. Пенсии колхозникам вообще дали только в 60-х, а паспорта у них появились еще через десять лет, в 1974 году. До этого сельские жители были фактически крепостными. И всех кормило следующее поколение. Так что, назад в прошлое?!

Одновременно Нина Останина предложила не закреплять законодательно норм об обязательном послушании родителям.

Хотя, по-моему, одно предложение явно противоречит другому. Ведь если в детстве детям будет разрешено родителей не слушаться, вряд ли в старости им захочется их содержать.

А то как бы не пришлось перенять традицию средневековой Японии, где, чтобы не кормить лишние рты, родителей, ставших обузой, просто относили на гору Убасутэ-яма и оставляли умирать в одиночестве от голода.