Разновидности вин и из чего их делают

Вино стало неотъемлемой частью культуры многих стран и народов. Сегодня, открывая бутылку с вином, мы как будто приглашаем к своему столу иностранного гостя, поскольку вино, подобно породившей его местности: в его свойствах отражаются география, климат, сорта винограда, секреты мастерства. Если вы любите дегустировать алкогольные напитки, а в особенности вино, то вам всегда необходимо иметь дома специальную посуду. Бокалы, фужеры и другую посуду для напитков можно приобрести здесь. Xrustalik.ru — это изысканная посуда для алкогольных напитков и сочетание разных стилей.

Белое вино

Белое вино-это категория, которая не нуждается в представлении. Известны такие сорта, как Пино-гри, Шардоне или Рислинг. Производится обычно из белой, розовой, красной, а также голубой виноградной лозы.

О том, что белое вино может возникнуть из голубых сортов, известно не так много. Это сорт, традиционно используемый для производства красных вин, таких как Каберне совиньон, Лембергер или Цвейгельт. Если виноград следующих сортов перерабатывать так же, как и для белых вин, то значит будет мацерация, или окраска вина, то будет вино белое или очень близко к белому. Такое вино называют кларетом.

Белое вино мы находим в нескольких группах, разделенных по содержанию кислот. Поэтому мы можем классифицировать вина между собой:

  • с естественно более высокой кислотностью, где ей и место, сухие и полусухие вина, которые являются фруктовыми, сочными, с ярко выраженным вкусом кислоты. Из этой категории вкусов, например, рислинг, Рислинг или Совиньон.
  • с более низким содержанием кислот, где мы находим конкретное полусухое вино, которое приятно свежее и фруктовое, в то время как содержание кислоты не так значительно. Большой популярностью пользуются такие вина, как Руланское белое, Пино гри или Шардоне.
  • ароматный, от сладкого до пряного. Сюда входят, например, очень востребованные: Хиллз, красный траминер или моравский мускат. Мы видим здесь вино полусладкое и полусухое.

Красное вино

Красное вино производится из красных сортов винограда. Типичное обесцвечивание возникает из-за того, что краситель, содержащийся в винограде шлупичкач, высвобождается в сусло (а затем и из него в результате производства вина). Этот цвет сохраняется не в стебле, а только в их кожице. Этот процесс окрашивания будущего вина называется мацерацией.

Если это предельно упростить, то мацерацию можно сравнить с погружением чайного пакетика в кружку с горячей водой. По другую сторону красных (соответственно синих) сортов винограда, таких как Каберне совиньон, Лембергер и другие, может возникнуть даже розовое или даже белое вино. Белое вино, которое было из таких сортов, называется кларетом. В двух словах, дело в том, проходила ли мацерация и как долго.

Типичным для красных вин является в отличие от белых, как правило, является более длительная продолжительность брожения при более высокой температуре. Еще одним отличием является также степень, так называемых, дубильных веществ и более высокое содержание ресвератрола, который действует как природный антиоксидант и приписывает ему целебные эффекты.

И что красное вино стоит попробовать? Классикой является Пино нуар, Каберне Совиньон, Мерло, но также и, так называемое, Кюве, или вино, приготовленное из нескольких разных сортов, что при их слиянии приобретает новый вкус.