«Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт

2200 километров пути, 10 часов на границе и полная неопределенность. Мы поговорили с человеком, который смог уехать в Казахстан на автомобиле

Фото: Autonews.ru

Оглядываясь назад, можно сказать, что нам невероятно повезло. Мы верно решили, что раз конечная цель все равно Астана, и в любом случае нужно ехать на восток, нет большой разницы, двигаться по России или по Казахстану — а часы, потраченные на дорогу, наверняка отобьются меньшим ожиданием на границе.

А еще мы угадали со временем. Сейчас, когда пишется этот текст, прошло несколько дней с момента въезда, и ситуация на КПП радикально ухудшилась. По большому счету, погранпереходы теперь делятся на две категории — «быстрые» и «медленные». В первом случае ожидание занимает около трех суток, во втором может растянуться даже на неделю. Что будет дальше, не знает никто.

Официально

В дополнение к рассказу Вадима Autonews.ru приводит официальную информацию, которая появлялась относительно ситуации на российско-казахстанской границе в последние дни.

В Астраханской области, где расположен популярный у туристов погранпереход Караузек, власти сначала ввели режим повышенной готовности, а затем решили развернуть пункт мобилизации прямо на границе. «В пункте пропуска начали сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации и не выпускать граждан, подходящих под критерии призыва, не имеющих права на отсрочку от частичной мобилизации или разрешения на выезд от военного комиссариата. В ближайшие дни на границе с Казахстаном будет развернут временный пункт частичной мобилизации с выдачей повесток», — предупреждают власти.


            «Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт

Фото: Autonews.ru

Тем временем в самом Казахстане разворачивают штабы по регулированию потоков мигрантов, чтобы стабилизировать ситуацию и помочь россиянам освоиться на новом месте, а на границе планируется создать «зеленые коридоры» для казахских жителей, которым сейчас приходится стоять в общей очереди с россиянами на протяжении тех же нескольких суток.

  • На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться
  • Машины с российскими номерами без флага не пропускают в Грузию
  • У границы России с Белоруссией появились военные посты и пробки