Уехавшую из России молодёжь заменят соискатели-предпенсионеры

С 24 февраля Россия теряет квалифицированную рабочую силу. Многие молодые специалисты уехали, кто-то только собирается, а депутаты, вместо того чтобы задуматься, как сделать так, чтобы люди захотели вернуться, поступают ровным счётом наоборот.

Повышенная налоговая ставка в 30%, запрет на удаленную работу из-за границы. Наши народные избранники в большинстве своём, увы, не экономисты и не правоведы, они, видимо, не очень не понимают, что прежде всего эти репрессии ударят по России.

Молодые люди найдут новую работу, начнут жизнь с чистого листа, натурализуются там, где они востребованы, а вот бюджет не досчитается кругленьких сумм. А он у нас с недавних пор и так проблемный.

Следующий насущный вопрос: кем же заменить вынужденных эмигрантов? Эксперты полагают, что в этом работодателям помогут профессионалы возраста 50+. В 2023 году, по прогнозам многих специалистов, начнётся тренд именно на таких соискателей вакансий.

Предпенсионеры, на которых ещё совсем недавно смотрели как на отработанный материал, снова выходят на авансцену. Старый конь, как говорится, борозды не испортит. Особенно в нынешних реалиях. 

«В таком прогнозе нет ничего удивительного, учитывая средний возраст населения в 40 лет и усталость от «молодых, да ранних», — считает известный экономист Никита Кричевский. — Главным качеством 50+ является жизненный опыт и глубинное понимание реалий, в которых оказалась страна. Хорошие эти реалии или плохие – отдельный вопрос, мягко скажем, не лучшие. Тем не менее, зарабатывать надо здесь и сейчас, а не жить в надежде, что в один прекрасный момент все проснутся в «прекрасной России будущего».

В самой же Госдуме, вероятно, осознав, что предложили что-то явно лишнее, уже пошли на попятную. Тем более, как оказалось, и президент отнюдь не принуждал кошмарить уехавший бизнес.

Выясняется, что повышенные налоги и отмена льгот для эмигрантов коснётся только ИП и самозанятых, а не всех подряд. Ну, ок, люди закроют ИП и уйдут из самозанятых — дальше что? Это как-то заткнет образовавшуюся брешь в региональных бюджетах?

По прогнозам экспертов, следующим шагом может стать рост безработицы, так как наемных сотрудников индивидуальным предпринимателям тоже заодно придётся уволить. Хотя они никуда не уезжали, но это решение, тем не менее, ударит и по ним — рикошетом.