В МВД опровергли новости о задержании уклонистов с помощью камер «Поток»

В МВД России назвали фейком распространенные в различных телеграм-каналах новости о задержании уклонистов от частичной мобилизации с помощью системы «Поток». В ГИБДД используют ее для розыска нарушителей и угонщиков

Фото: Shutterstock

Читайте также


            В МВД опровергли новости о задержании уклонистов с помощью камер «Поток»

Техосмотр
19 августа

Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах

Конспекты
18 августа

Что такое коленвал и почему он может сломаться

Дилеры
18 августа

Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у

Рынок
19 августа

В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

В МВД России опровергли появившуюся ранее в ряде пабликов и СМИ информацию о поиске автомобилей уклонистов с помощью программно-аппаратного комплекса «Поток». Об этом в ведомстве заявили в ответ на соответствующий запрос Autonews.ru. Эти данные в МВД назвали фейком.

«Информация о фиксации программно-аппаратным комплексом «Поток» государственных регистрационных знаков автомашин граждан, уклоняющихся от частичной мобилизации, является фейковой и не соответствует действительности», — сообщили Autonews.ru в пресс-службе МВД России.

Неделю назад в телеграм-канале Shot появилась информация, что к поиску уклонистов якобы подключат дорожные камеры и систему «Поток». Утверждалось, что система будет определять автомобилистов, скрывающихся от призыва, по госномерам их личных машин. После этого, как утверждалось, сотрудники ГИБДД будут останавливать автомобили и лично доставлять уклонистов в отдел полиции либо в военный комиссариат. Телеграм-канал не сообщал, откуда получил эту информацию.

Как объясняли Autonews.ru опрошенные ранее юристы, прямых полномочий вручать повестки водителям у сотрудников ГИБДД нет. По словам руководителя практики уголовного и административного права Amulex.ru Любови Шебановой, вызов в военкомат связан с учетом вызываемого лица и основным способом вручения повесток остается посещение по месту жительства (пребывания) подлежащего мобилизации лица.

«Отдельных распоряжений по привлечению сотрудников ГИБДД к этому мероприятию не было ни в одном субъекте России», — отмечала Шебанова.

При этом эксперт уточняла, что законодательство не содержит ограничений по лицам, вручающим повестки. «Тем более что законодательством о мобилизации в том числе допускается привлечение иных лиц для содействия в проведении мобилизационных мероприятий», — объясняла Шебанова.

В свою очередь, юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД вправе остановить транспортное средство.

«Если окажется, что граждане, находящиеся в транспортном средстве, являются военнообязанными, а также имеется подозрение, что они не исполняют обязанностей по воинскому учету, — вызвать сотрудников военкомата для вручения им повестки», — объяснял эксперт.

Ранее сообщалось, что водители обратили внимание на необычных дорожных инспекторов ВАИ, похожих на сотрудников ГИБДД.