В России началась санкционная «гонка зарплат»

HeadHunter заявил о начале санкционной гонки зарплат в строительстве и логистике в России

Фото: Unsplash

Фактическая зарплата работников в России в третьем квартале увеличилась в среднем на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 90,5 тысячи рублей до вычета налогов). Санкционный кризис вынудил работодателей начать «зарплатную гонку» в строительстве и логистике из-за дефицита кадров в этих отраслях. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, передает РБК.

Второе «санкционный» тренд — более частое поощрение менеджеров управленческого и экспертного уровня бонусами и премиями по сравнению с топ-менеджерами. Эксперты отмечают, что именно на таких специалистов ложится ответственность за преодоление кризиса.

Лидерами по приросту фактических зарплат в третьем квартале оказались сферы строительства и транспортной логистики. За год зарплаты там взлетели на 10 и 9 процентов соответственно. В денежном эквиваленте сотрудники этих сфер в среднем получали 68,8 и 58,6 тысяч рублей.

В случае затяжного кризиса в ближайшие пару лет госкомпании и бюджетные учреждения станут основными работодателями, а роль частного бизнеса, в особенности малого и среднего, будет уменьшаться, говорили ранее эксперты, предсказывая также дефицит рабочих и инженеров.

В России началась санкционная «гонка зарплат»

Оружие России