В России нашли новый источник электронных плат

«Ъ»: в России начали активно использовать электронные платы и компоненты старой техники

Фото: Станислав Панов / ТАСС

Ситуация с утилизацией техники в России в последние полгода существенно изменилась, теперь граждане и компании все чаще вынимают электронные платы и другие компоненты, в том числе кабели, перед сдачей. Об этом со ссылкой на участников рынка пишет «Коммерсантъ».

По оценке директора ассоциации СКО «Электроника-утилизация» Владислава Бондарева, за указанный срок число сдаваемых пустых корпусов выросла на 20 процентов по сравнению с тем, что наблюдалось до начала вооруженного конфликта на Украине.

Главный эколог утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт»» Дмитрий Сорокин рассказал, что старая техника стала новым источником электронных план. Без них приходит каждый второй смартфон, компьютер или устройство бытовой электроники. Сорокин считает, что в России активно создаются кустарные производства и гражданские кооперативы по переработке и новому использованию самих плат и компонентов к ним.

Собеседник издания на рынке подтвердил это предположение, заметив, что все чаще наблюдаются случаи восстановления плат, нанесения на них маркировки и продажи под видом новых. Активизировавшиеся скупщики плат выпаивают микросхемы, стирают маркировки корпусов, обновляют ножки чипа и перепродают.

Между тем второй серьезной проблемой для утилизаторов стала потеря рынка. В последние годы они сдавали собранную технику на переработку в Китай и Европу, но еще после начала пандемии COVID-19 Минпромторг перестал выдавать лицензии на экспорт, а после и вовсе запретил вывоз из страны лома драгоценных металлов. Так что теперь предприятиям переработки осталось работать либо с российскими аффинажными заводами, у которых нет профильного оборудования, либо с теми, кто производит концентрат лома драгоценных металлов. Из-за этого доходы отрасли сокращаются.

Ранее сообщалось, что с февраля доля бракованной продукции в поставках микрочипов и компонентов китайских производителей в Россию выросла в 20 раз, с 2 до 40 процентов. Из-за отказа официальных дистрибьюторов сотрудничать с российскими компаниями последние вынуждены пользоваться услугами неофициальных перекупщиков, а те таким образом избавляются от некондиционной продукции.