Системы сигнализации

Когда люди слышат о пожарной сигнализации, они, как правило, думают о громкой сирены и мерцающий свет. Хотя никому не нравится слышать пожарную тревогу, некоторые люди признают ее ценность и сразу же начинают эвакуацию помещений. Использование устройств пожарной сигнализации может спасти человеческую жизнь. Их качество и надежность зависят от наличия сенсорной системы с соответствующим типом пожарных извещателей. Узнать больше о пожарной безопасности можно в https://stolica58.ru/kak-pravilno-vybrat-izveshhateli-dlja-sistemy-signalizacii.dhtm

Что это такое

Пожарные извещатели применяются для определения любого из четырех свойств огня: тепла, дыма, воспламеняющегося газа, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. Если какая-либо из этих особенностей будет обнаружена, детекторы запустят систему сигнализации. Существует множество разновидностей детекторов, оснащенных для активации устройства пожарной сигнализации. Детекторы дыма, безусловно, самые популярные, но есть также тепловые детекторы, детекторы луча, детекторы аспирации воздуха и другие типы.
В зависимости от типа используемых детекторов эти системы обнаружения пожара делились на три большие группы.

1. Детекторы дыма

Для обнаружения дыма используются два вида сенсорных технологий: оптические (также известные как фотоэлектрические) технологии и ионизация, которая сама по себе является физиологическим методом.
Оптическая (фотоэлектрическая) технология преобразует свет в некий электрический заряд с помощью источника света, устройства для корреляции света от этого источника света (преобразования его в непрерывный пучок света), а также фотоэлектрического датчика. При попадании дыма в систему затемняется оптическая зона, через которую проходит луч света. Молекулы, присутствующие в дыме, прерывают луч, заставляя его «рассеиваться». Светоэлектрический датчик может обнаружить рассеянный свет и поднять свою собственную выходную мощность, чтобы активировать предупреждение.

Ионизационные детекторы дыма способны обнаруживать чрезвычайно малые молекулы, которые обычно присутствуют в дыме от быстро движущегося горящего пламени. Но, тем не менее, они, медленно реагируя на огненные огни даже их оптические дубликаты, могут вызвать неправильные сигналы тревоги, поскольку пыль, грязь, а также другие молекулы накапливаются в них.

2. Детектор пламени

Тепловыделение, или преобразование выделяющегося при этом тепла в форму электромагнитного излучения, испускается при открытом пламени и пожарах. Детекторы пламени имеют электрическую схему (датчик), которая может измерять энергию на одной или, возможно, более определенных длинах волн, главным образом в электромагнитном спектре. Рецепторы которого разработаны для обнаружения изменений теплового излучения за пределами определенного уровня либо с помощью ультрафиолетовых (УФ), либо инфракрасных (ИК) излучений. Длины волн УФ и ИК не одинаковы.

3. Пожарный газовый детектор

Примерами таких газов являются монооксид углерода, двуокись углерода, двуокись азота, диоксид серы, хлорид натрия, аммиак, бромистый водород, цианистый водород, а также некоторые другие газы.
Цель пожарных газовых детекторов — это умение идентифицировать конкретные газы в заранее определенных количествах. В результате системы всегда должны выбираться в зависимости от конкретного вида(видов) газов, которые могут существовать при наличии горючих материалов.Инфракрасные точечные датчики, ультразвуковые датчики, электрохимические газовые рецепторы и полупроводниковые датчики также могут использоваться газовыми детекторами на различных платформах. Кроме того, поскольку они предназначены для идентификации конкретных газов, вы можете центрировать свое решение на основе газа, который они чувствуют. Затем вы должны оценить технологию и посмотреть, какая из них лучше подходит для данной ситуации.
Как вы уже видели, ни одна конкретная система обнаружения пожара не может одинаково использоваться в каждом сценарии. Все они имеют свой собственный набор преимуществ и недостатков, а также многочисленные условия и ситуации, в которых они потребуются.