Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС

После массированной ракетной атаки со стороны российских войск, большая часть Украины, по сообщениям с мест, погрузилась во тьму. Украинской стороной заявлено, что из-за разрушения электросетей, атомщики вынуждены были остановить энергоблоки на всех трех АЭС — Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской. Электроэнергии, которая вырабатывалась на атомных станциях, просто некуда было перетекать. О рисках вынужденного расхолаживания энергоблоков рассказал «МК» инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

— Российская Федерация не скрывает, что ее цель — разрушение энергетической инфраструктуры Украины, — говорит Андрей Ожаровский. — Удары наносятся по распределительным подстанциям, трансформаторам, линиям электропередач. Если генерирующие мощности отделены от потребителей, то передавать электроэнергию невозможно.

И, если для гидроэлектростанций или теплоэлектростанций, которые работают на угле, это не представляет большой технологической проблемы, их довольно просто остановить, то для атомных станций это действительно сложный переходный процесс. Потому что реакторы должны быть заглушены.

Атомные станции могут останавливаться по заявке диспетчера или для ремонта. Это штатная процедура. Остановить реакцию деления ядер урана, которая дает основную энергию, можно довольно легко — для этого вводятся поглотительные стержни, и реакция прекращается. Но в реакторе накоплено огромное количество искусственных радионуклидов, в которых продолжаются альфа и бета-распады. Что приводит к выделению тепла. Это, так называемое, остаточное тепловыделение, которое надо снимать. Оно мгновенно снижается в 100 раз, но примерно где-то 1% той мощности, которая была, остается. Это тепло нужно удалять в окружающую среду через прокачку охлаждающей воды.

— Сколько времени для этого потребуется?  

— Чтобы вывести реактор в состояние «холодного останова», у атомщиков есть такой термин, нужно знать историю реактора. Как долго он работал, как много в нем накоплено продуктов деления, о которых я говорил ранее. В среднем — это несколько недель.

— И атомная электростанция становится уже получателем электроэнергии?

Да, придется подключать резервные дизель-генераторы, которые должны быть не повреждены, находиться в работоспособном состоянии. Они будут обеспечивать электроэнергией, в первую очередь, систему охлаждения реакторов.

Судя по сообщениям, украинские атомщики с ситуацией справились. Но не дай Бог, если что-то пойдет не так. Например, не запустятся резервные дизель-генераторы. Будет что-то не то у них со смазкой или они могут быть разрушены. Это уже приближение «к краешку».

По словам Андрея Ожаровского, на атомных электростанциях обычно бывает 5 линий электропередач, из которых 2 — резервные. При Советском Союзе была такая практика. Это очень часто спасало. Похожие отключения были на Белоярской АЭС, в Свердловской области в сентябре 2000 года.

(Днем 9 сентября жители города-спутника Заречный были напуганы ужасающими звуками, доносившимися со стороны атомной электростанции. Над зданием Белоярской АЭС поднималось светлое облако, а следом разом исчезло электричество, в кранах пропала вода, замолчало радио. Жители, приняв йодсодержащие препараты, стали спешно покидать город. Потом выяснилось, что произошедшее было вызвано нарушением в работе энергосистемы. В результате колебаний частоты тока в системе «Свердловэнерго» на станции сложилась аварийная ситуация, реактор находился в вынужденном простое более 50 часов. — Авт.)

Сейчас, по заявлениям украинской стороны, обесточена большая часть Киевской области, Харьков, Львов, Одесса, Хмельницкий, Николаев, Львов, часть Запорожья, которая находится под контролем украинских войск. 

Украинские атомные станции давали 55% всего энергобаланса страны. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, которая вырабатывала 20% всей украинской электроэнергии, сейчас находится на освобожденной территории, из-за угрозы аварий, переведена в «спящий режим». На долю оставшихся трех на Украине атомных электростанций приходится до 28% энергии.

Южно-Украинская АЭС, которая располагается в ста километрах от Николаева, на 96% покрывала потребности в электроэнергии Николаевской, Одесской, Херсонской областей. Ровенская АЭС, которая находится в четырех километрах от города Вараш, Ровенской области, вырабатывала 9% электроэнергии от общего баланса на Украине. Основное назначение Хмельницкая АЭС, расположенной в городе Нетешин, Хмельницкой области, — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.