Кредитор подал в суд на Каменск-Уральский металлургический завод

Компания «СБ Сырьевой трейдинг» подала в суд на Каменск-Уральский металлургический завод

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Кредитор Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), компания «ООО «СБ Сырьевой трейдинг» (СБСТ), подала в суд на промышленное предприятие. Об этом свидетельствуют данные картотеки Арбитражного суда города Москвы.

«С первого квартала 2022 года ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» перестал исполнять платежные обязательства перед ООО «СБ Сырьевой трейдинг»», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Собеседник издания уточнил, что КУМЗ был предложен новый график оплаты задолженности. Стороны его согласовали и подписали соответствующее соглашение.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что компромиссные договоренности по реструктуризации долга также не были исполнены Каменск-Уральским металлургическим заводом, поэтому СБСТ решила обратиться в суд.

Как отмечают представители СБСТ, урегулирование задолженности в добровольном порядке является наиболее предпочтительным вариантом работы с промышленным предприятием. Сейчас компания готова обсуждать варианты мирного урегулирования ситуации.

Этот случай не первый, когда в суд поступает обращение, касающееся задолженности КУМЗ. Так, в первой половине 2022 года компания группы «Русал» использовала механизм судебной защиты прав для взыскания с завода задолженности в размере 3,1 миллиарда рублей. В результате стороны заключили мировое соглашение. Всего за три года в отношении КУМЗ инициировано более 200 судебных дел на сумму свыше четырех миллиарда рублей.

Согласно данным официальных общедоступных источников конечными бенефициарами КУМЗ являются Скорняков Владимир Ильич и его сын Скорняков Александр Владимирович.