Российские бизнесмены решили избавиться от активов в Финляндии

HS: бизнесмены Ротенберг и Тимченко решили продать активы Helsinki Hall в Финляндии

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Российские бизнесмены Роман Ротенберг (первый вице-президент Федерации хоккея России) и Геннадий Тимченко (совладелец «Новатэка» и «Сибура») решили продать часть своих активов в Финляндии. Об их намерении избавиться от доли в ледовом дворце Helsinki Hall стало известно газете Helsingin Sanomat (HS).

Речь идет о крытой арене в Хельсинки, которая используется для проведения как хоккейных матчей, так и концертов. Ранее она называлась Hartwall Arena, бизнесмены владеют ей через компанию Arena Events Oy. После начала украинского кризиса владельцы ледового дворца попали под санкции. Все это время арена находилась в простое, из-за чего в стране возник дефицит подобных помещений, где обычно проводятся крупные концерты и другие мероприятия.

Издание отмечает, что из-за санкций бизнесмены не смогут получить деньги от продажи Helsinki Hall напрямую. Однако осуществить сделку можно через замороженные счета, которые, как отмечает газета, возможно, будут разморожены после окончания военных действий на Украине. Детали продажи активов не уточняются, но известно, что сделка будет реализована в соответствии с законом — для ее заключения потребуется разрешение министерства иностранных дел республики.

Потенциальным покупателем арены выступает владелец энергетической компании St1 Мика Анттонен. Газета также подчеркивает, что желающих приобрести российские активы несколько.

Миллиардер Геннадий Тимченко попал под санкции Великобритании и Евросоюза в феврале 2022 года. Под американскими санкциями бизнесмен находится с 2014 года. Роман Ротенберг попал в список SDN (Specially Designated Nationals) в США в 2015 году. В 2022 году против него ввела санкции Канада.